На вопросы редакции ответил Адель Нургалеев, автоэксперт и руководитель развития сервисных услуг сети шинных центров. «Колеса Даром».
Зачем и как чернят шины: узнайте все важное за 4 минуты

Сначала приведу выжимку главного, что рассказал эксперт:
- Резину чернят не только для красоты, но и для защиты от старения.
- Эффект продления долговечности невелик.
- Народные средства работают плохо – а бывает, что и вредят.
- Глицериновые чернители дешевле, но силиконовые лучше.
- Шины чернят чистыми и на сухую.
- Чернитель не вредит диску, но не должен попадать на посадочный борт покрышки.
Когда нужно чернить шины
В первую очередь, это делается для чисто эстетического эффекта, говорит эксперт. В магазинах и на выставках резину чернят, чтобы она смотрелась выигрышнее.
Некоторую защиту от пыли, грязи и выгорания на солнце эта процедура тоже придает. Поэтому ее используют также перед сезонным хранением или консервацией – или в процессе эксплуатации после автомойки.

Стоит ли ее делать обычному автовладельцу при автомойке, вопрос спорный. «Когда шины используются в рутинном, ежедневном режиме езды, их чернение вряд ли принесет какую-то ощутимую пользу или долговременный эффект, – объясняет он. – Даже самые качественные и дорогие чернители сохраняют блестящий черный цвет, пыле- и водоотталкивающий эффект в течение всего лишь 7-10 дней, если ездить ежедневно».
Глицерин или силикон
Чернение – это не перекраска шины черной краской, а восстановление ее изначального цвета специальным составом, образующим на обрабатываемой поверхности тонкую защитную пленку, объясняет эксперт. При этом чернитель может добавить блеска или матовости – смотря какой продукт выбрать.
Самые эффективные продукты изготавливаются на основе глицерина и силиконового масла: «Глицериновые не такие дорогие и, соответственно, более популярные. Продукция на основе силикона дороже, зато не оказывает никакого негативного влияния на резину и дольше сохраняет визуальный эффект и защитную пленку». Силиконовые составы липнут к резине так хорошо, что выдерживают несколько автомоек кряду и езду в дождливую погоду.
О народных средствах
Кому-то жалко тратить деньги на специализированный продукт, и тогда водители пробуют народные средства. Рунет изобилует рецептами, от обычного гуталина и хозяйственного мыла до жидкостей для мытья стекол или посуды. «Кто-то даже рекомендует чернить колой», – заметил эксперт.

Эффект от таких средств длится недолго, да и сомнителен. Обработанные таким образом шины выглядят аляповато, а резина после них пересыхает и быстрее стареет.
Как правильно чернить шины
Обычно чернители предлагаются в двух формах: как канистра с жидкостью, чтобы наносить их с помощью губки, и в более удобном формате спреев или аэрозолей. Встречаются также и профессиональные средства в виде пасты, объясняет он. Популярные бренды автохимии, такие как Grass, Lavr или Runway, производят вполне эффективные продукты.


Сам процесс несложен и, как правило, доступным языком описан на упаковке средства.
- Перед чернением нужно помыть боковины покрышек с помощью специальных средств-очистителей, используя губку или щетку, удалив всю грязь с поверхности резины.
- Затем смыть водой и дать высохнуть. «Не используйте чернители на мокрых или горячих шинах, так как это приводит к неравномерному нанесению и ухудшению конечного результата», – предупреждает он.
- Защиту колесных дисков делать не обязательно – пагубным воздействием на металл или краску обычные чернители не обладают: «Достаточно просто вытереть с дисков остатки средства. Если этот вопрос для водителя животрепещущий, в крайнем случае можно закрыть поверхность диска пленкой или плотной бумагой по всей окружности».
- После мойки спрей просто наносят равномерно по резине, ничего больше не предпринимая: «Растирать такие составы упорными движениями не нужно».
- При нанесении чернителя губкой поверхность обрабатывают по кругу, начиная с верхней части шины и далее вниз.
- После нанесения нужно дать средству немного впитаться и высохнуть в течение 15-30 мин., в зависимости от состава и погоды.
- Эффект будет сильнее, если затем процедуру повторить.
Чернить перед консервацией необязательно, но полезно
Если шины обрабатывают перед сезонным хранением, то захватывают и боковину, и протектор.
«Защитный слой сохраняет резину от пыли, иссыхания и даже от ультрафиолета, задерживая образование микротрещин. Но, замечу, эта процедура не является обязательной для консервации, она не влияет на основные свойства резины. Чернение шин – это эстетика и защита от внешних факторов», – говорит эксперт.

Есть нюанс, если покрышки хранятся без дисков. Нужно постараться, чтобы средство не попало на посадочный борт (ободной канал) – область, где шина входит в контакт с ободом диска. «Это место покрышки служит для надлежащей посадки и уплотнения шины на диске, и состав может помешать резине и металлу взаимодействовать как надо», – предупреждает Адель Нургалеев, эксперт сети шинных центров «Колеса Даром».