Холодные ванны запускают клеточную «очистку» и могут лечить болезни

Согласно новому исследованию, недельное обливание холодной водой может подтолкнуть клетки организма к запуску процесса аутофагии, направленного на очистку и переработку старых, изношенных и сломанных деталей. Это подчеркивает потенциал ледяных ванн как средства для лечения старения или хронических заболеваний.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Холодные ванны запускают клеточную «очистку» и могут лечить болезни
Freepik
Как насчет ледяной ванны, чтобы омолодиться?

Новое исследование, проведенное Оттавским университетом в Канаде, показало, что погружение в холодную воду в течение семи дней подряд позволяет клеткам акклиматизироваться и приводит к реальным изменениям в защитном функционировании клеток.

«Наши результаты показывают, что многократное воздействие холода значительно улучшает функцию аутофагии, важнейший клеточный защитный механизм», — сказал Глен Кенни, автор-корреспондент исследования. «Это улучшение позволяет клеткам лучше справляться со стрессом и может иметь важные последствия для здоровья и долголетия». 

Что обнаружили ученые?

Итак, что же такое аутофагия? Представьте, что каждая из ваших клеток — это крошечный домик. Со временем содержимое этих домиков стареет, ломается или становится ненужным — например, поврежденные белки, изношенные фрагменты клеток или проникающие микробы. Аутофагия — это команда по уборке дома, которая находит мусор, заворачивает его в маленький пузырек, разбирает и использует оставшиеся полезные вещи повторно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мужчина в проруби
Freepik

Процесс аутофагии сохраняет клетки здоровыми, помогает защититься от болезней и играет большую роль, когда мы занимаемся спортом или голодаем, помогая обеспечить организм энергией и питательными веществами.

Для настоящего исследования исследователи попросили 10 здоровых, физически активных мужчин в возрасте 23 лет погружаться в воду с температурой 14°C на час в день в течение семи дней подряд. Они проанализировали содержание белков в крови мужчин, чтобы увидеть, как погружение в холодную воду влияет на реакцию клеток на стресс, включая аутофагию, воспаление и тепловой шок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе семидневного исследования ученые наблюдали «заметные изменения на клеточном уровне». Первоначально у мужчин наблюдалась дисфункция аутофагии, о чем свидетельствовало накопление белка р62. Этот белок связывается с клеточным мусором, упомянутым выше в аналогии с хаусом, и помечает его для уничтожения.

девушка в холодном душе
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помеченный мусор и р62 затем расщепляются процессом аутофагией. Накопление этого белка свидетельствует о том, что аутофагия не работала должным образом. Повышенный уровень р62 наблюдался наряду с повышением активности каспазы-3, фермента, который играет ключевую роль в апоптозе или саморазрушении клеток, вероятно, из-за стресса, вызванного холодом. Хотя аутофагия и апоптоз — это разные процессы (первый направлен на то, чтобы помочь клеткам выжить, а второй — на контролируемое удаление клеток), они могут быть связаны. Если аутофагия не помогает спасти серьезно поврежденную клетку, апоптоз (и каспаза-3) может вмешаться и вывести ее из строя.

К четвертому дню эксперимента уровень р62 снизился (но все еще был выше исходного), а уровень каспазы-3 оставался высоким. Исследователи предполагают, что это связано с тем, что «реакции аутофагии были недостаточны для противодействия стрессу, вызванному холодом». Затем, на седьмой день, произошел сдвиг, и защитная активность аутофагии превзошла сигналы о гибели клеток.

Исследователи полагают, что результаты исследования выходят за рамки популярного использования погружений в холодную воду для восстановления спортсменов после тренировки. Они говорят, что их выводы о том, что продолжительные погружения в холодную воду положительно влияют на аутофагию, требуют дальнейших исследований влияния этого вмешательства на старение и на людей с хроническими заболеваниями.