Вечер перед экраном — привычный способ для многих людей расслабиться после рабочего дня. Правда, если вы выбираете триллер, хоррор или криминальную драму, это может, — хоть и не сразу, — обернуться учащенным сердцебиением, скачками давления и тревожным сном. Ученые и психотерапевты предупреждают: напряженные сцены активируют реакцию «бей или беги» в нашем мозгу, нарушая работу гормональной и сердечно-сосудистой систем.
Как просмотр сериалов может ухудшить здоровье? Эксперты дали ответ!


Как сериалы влияют на тело и психику
Сериалы с высоким уровнем напряжения вызывают в организме человека те же реакции, что и реальная угроза.
- Частый пульс, выброс адреналина, скачки кортизола — все это усиливает нагрузку на сердце.
- По данным исследования Университетского колледжа Лондона, даже просмотр эмоционально заряженных видеороликов увеличивал давление и частоту дыхания у добровольцев во время экспериментов.
- Между тем у людей со слабым сердцем подобные колебания могут быть опасными: ведь повышенное давление со временем утолщает стенки сердца, а также увеличивает риск инфаркта и сердечной недостаточности.
- Эксперты отмечали: собенно тревожны данные для зрителей с уже существующими проблемами здоровья — у них реакции могут быть более выраженными и дестабилизирующими.

Что происходит после завершения просмотра
Постоянная активация миндалевидного тела и гипоталамуса — участков мозга, отвечающих за эмоции и стресс, — может привести к хроническому переутомлению, раздражительности, нарушению сна и даже к тревожным расстройствам и депрессии.
- При этом у некоторых зрителей триггером становится даже не сам сюжет сериала, а воспоминания, которые он пробуждает.
Теоретически, после выключения телевизора уровень гормонов должен снижаться. Однако, — по словам западного психотерапевта Теа Галлахера, — интенсивные художественные сцены могут «застрять» в голове и держать тело в состоянии тревоги даже ночью.
Особенно опасны сериалы, в которых затрагиваются темы насилия или самоубийства.
По данным Национального альянса по психическим заболеваниям (NAMI) США, после выхода сериала «13 причин почему» уровень подростковых самоубийств в США вырос на 30%.
Так, доктор Пол Вайгл из клиники Natchaug, США, приводит в пример случай 12-летней пациентки, которая совершила попытку суицида под влиянием шоу.
Эксперты советуют: замените вечером тревожные драмы на легкие сериалы с позитивным посылом. Сериалы вроде Ted Lasso или Parks and Recreation помогают снизить уровень стресса и улучшить сон.