Миндалина аппетита: что заставляет людей хотеть есть и пить

Вы когда-нибудь задумывались, почему после соленого так хочется пить? Или почему даже после плотного ужина иногда тянет на десерт? Ученые обнаружили в человеческом мозге есть специальные «кнопки», которые управляют желанием есть и пить.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Миндалина аппетита: что заставляет людей хотеть есть и пить
Freepik
«Голодные» и «жаждущие» нейроны — часть древней системы выживания. Они гарантируют, что человек не умрет от обезвоживания или истощения.

Ученые из Института биологического интеллекта Макса Планка совместно с коллегами из Университетов Регенсбурга и Стэнфордского изучили миндалевидное тело — часть мозга, отвечающая за эмоции и принятие решений. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее ученые уже исследовали миндалевидное тело и знали, что в центральной части мозга есть нейроны, которые связывают еду с чувствами. Например, при поедании человеком плохой пищи они вызывают чувство отвращения и подавляют аппетит.

В этот же раз исследователи изучали, как активность нейронов влияет на поведение — побуждает ли мышей есть, даже когда они сыты или чувствуют себя плохо. Они использовали оптогенетику — метод, позволяющий включать и выключать нейроны с помощью света.

Различные роли нейронов в пищевом поведении
Различные роли нейронов в пищевом поведении
Nature Communications
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые давали мышам горьковатую воду, которую те обычно избегали. А затем включали нейроны. Они обнаружили, что грызуны начинали пить воду, причем делали это с удовольствием.

Специалисты пришли к выводу, что в миндалевидном теле есть две группы клеток:

  • «Нейроны жажды» — включают желание пить.
  • «Нейроны голода» — влияют на аппетит.

Ученые предполагают, что эти же нейроны могут сбиваться с ритма и заставлять есть, даже когда организм сыт. Если это подтвердится, то открытие можно будет использовать в изучении причин ожирения и анорексии, а также поможет с их лечением.

«Мы только начинаем понимать, как эмоции и физиология влияют на наш аппетит. Возможно, в будущем это поможет создать новые методы лечения»
Рюдигер Кляйн директор Института биологического интеллекта Макса Планка

Следующий шаг исследователей — выяснить, как мозг понимает, что организм уже сыт. А также найти ответ на вопрос, почему стресс изменяет пищевое поведение людей.