Это далеко не первое исследование, поднимающее вопрос влияния гаджетов на качество сна. Однако работа норвежских специалистов открыла новые аспекты этой проблемы. Оказывается, дело вовсе не в том, какой тип контента мы потребляем перед сном — и соцсети, и скроллинг новостей, и видеоигры, и просмотр фильмов оказывают одинаковый отрицательный эффект.
Причина вашей бессонницы — телефон: он повышает риск проблем со сном на 60%

Что гаджеты делают с нашим сном
Группа ученых провела крупный опрос среди более чем 45 000 студентов из Норвегии в возрасте от 18 до 28 лет, в котором им нужно было предоставить сведения о том, что каждый из них делает в телефоне перед сном, как долго смотрит на экран, во сколько ложится спать и просыпается, а также о том, есть ли у него проблемы с засыпанием. Дополнительно исследователи проверили ответы на наличие симптомов бессонницы и уже на данном этапе обнаружили, что у большинства респондентов имеются проблемы со сном.

После обработки собранных данных, авторы работы обнаружили, что каждый час просмотра экрана в постели сокращает продолжительность сна на 24 минуты. При этом риск бессонницы у респондентов повышался на 59% с каждым дополнительным часом просмотра экрана в постели
Ученые объяснили, что использование телефона перед сном может вредить сну несколькими способами: во-первых, всплывающие уведомления могут отвлекать и мешать спать; во-вторых, экранное время может заменить время, которое в противном случае использовалось бы для сна; в-третьих, развлекательный контент может поддерживать активность мозга; в-четвертых, синий свет воздействует на циркадные ритмы и может вызвать задержку сна.

Выход из ситуации, по мнению исследователей, только один: сократить использование телефона в кровати и вовсе отказаться от него за 30-60 минут до отхода ко сну. Вместо скроллинга ленты лучше посвятить это время чтению, чаепитию или другому спокойному хобби, например, рисованию или сбору конструкторов.
Правда, у этого исследования есть парочка ограничений. Оно проводилось среди представителей молодежи, поэтому неясно, применимы ли его результаты к пожилым людям. Кроме того, участники представляли собой ограниченную группу населения, а именно студентов дневной формы обучения в Норвегии. Тем не менее, избегать рекомендаций ученых не стоит — они точно не навредят.