Экономист Чирков рассказал о снижении цен в России на импортную электронику

На фоне падения курса доллара в России начали снижаться цены на технику — в частности, iPhone подешевел на 10–15%, пишут «Известия». О ситуации на рынке электроники рассказал Максим Чирков.
Юлия Мискевич
Юлия Мискевич
Редакция
Экономист Чирков рассказал о снижении цен в России на импортную электронику
Unsplash

Снижение касается смартфонов более дорогого ценового сегмента. Об этом сообщил доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков в разговоре с «ТехИнсайдером».

МаксимЧирков
Экономист

«Думаю, что эта же история может повториться и в сегменте другой электроники, потому что стабильный и даже укрепляющийся курс российского рубля очень плавно будет переноситься на цены. Но учитывая, что в России и в мире сейчас существует достаточно высокая инфляция — и, в среднем, по миру уровень инфляции повышенный, относительно предыдущих лет — слишком сильного снижения цен я бы не ожидал», — заметил эксперт.

Экономист напомнил, что инфляция есть и в тех странах, где производится техника — поэтому слишком резкого снижение цен ожидать не стоит. Это может быть и 5, и 10, и в каких-то случаях 15%, уточнил он.

«Со снижением цены действительно растет спрос на импорт. Что касается некоторых моделей телефонов — при общем росте цен снижение выглядит привлекательным и, безусловно, спрос на импортную технику растет. То есть с укреплением рубля растет покупательная способность граждан России», — добавил доцент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Чиркова, доллар может снижаться и дальше, но без каких-то резких падений. Он подчеркнул, что рубль фундаментально очень сильно недооценен.

«Не только укрепление российского рубля сказывается на снижении цен на иностранную продукцию, но и, скорее всего, перспективы возвращения иностранных компаний»
Максим Чирков Экономист

Чирков отметил, что продавцы, которые были склонны завышать цены на подобную продукцию, сейчас опасаются возвращения импорта по официальным каналам — поэтому начинают распродавать то, что скопилось на складах.