«В учебниках послеродовой период описывается как шесть недель, но у многих он длится гораздо дольше. Зная, что восстановление занимает так много времени, важно сосредоточить исследования и внимание на следующем году после родов», — отмечают авторы работы.
После беременности организм восстанавливается дольше, чем считалось ранее

О чем говорят ученые
Используя данные о более чем 300 000 израильских родах, биологи изучили, как меняется организм роженицы за четыре с половиной месяца до зачатия и через полтора года после родов.

Они собрали результаты 76 различных видов тестов, измеряющих уровень холестерина, крови, иммунных клеток, воспаления, состояние печени, почек и костей — и многое другое — у женщин, родивших здоровых детей в период с 2003 по 2020 год.
После всего этого биологи обнаружили, что менее половины — 47% — результатов этих тестов, включая уровень железа и маркеры свертываемости крови, стабилизировались в течение месяца после родов. Еще 12% показателей состояния здоровья стабилизировались в период от четырех до 10 недель после родов, а остальным 41% потребовалось более 10 недель, чтобы они перестали колебаться.
Самым длительным отставанием оказались показатели здоровья костей и печени, для стабилизации которых после родов потребовалось более года — 56 недель.
Для стабилизации многих других показателей, включая уровень холестерина, фолиевой кислоты, красных кровяных телец и некоторых показателей гормонального и иммунного здоровья, потребовалось много месяцев.
Некоторые показатели состояния здоровья нормализовались, но не вернулись к уровню до беременности даже через полтора года после родов, включая некоторые маркеры воспаления и состояния крови.

Исследователи не могли сказать, было ли это связано с физическими изменениями, связанными с родами, или с изменениями образа жизни и поведения, связанными с появлением ребенка.
Но ученым удалось обнаружить потенциальные ранние признаки или факторы риска нескольких нарушений беременности, включая преэклампсию и гестационный диабет, которые могли бы помочь медицинским работникам выявить лиц с высоким риском до того, как они забеременеют.