Увлекательное исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показывает, что периодическое голодание значительно улучшает сексуальное поведение самцов мышей, изменяя химический состав мозга таким образом, чтобы усилить сексуальную мотивацию.
Может ли периодическое голодание восстановить стареющее либидо

Что именно показала работа

Ученые из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний и Университета здравоохранения и реабилитационных наук в Китае обнаружили, что мыши, подвергавшиеся периодическому голоданию — чередованию 24-часовых периодов приема пищи и отказа от нее, — сохраняли гораздо более высокие показатели репродуктивного успеха в пожилом возрасте по сравнению со своими собратьями, которых постоянно кормили. В то время как только 38% пожилых мышей, имевших неограниченный доступ к пище, успешно размножались, 83% грызунов, периодически голодающих, оставались фертильными.
По-настоящему удивительным это открытие делает не только поразительная разница в репродуктивном успехе, но и механизм, лежащий в его основе. Голодание не улучшило традиционные показатели репродуктивного здоровья, такие как уровень тестостерона, количество сперматозоидов или их качество. На самом деле, у мышей, которые голодали, вес яичек уменьшался в большей степени, чем у мышей, которых постоянно кормили. Секрет их репродуктивного успеха полностью заключался в поведении — голодающие мыши просто проявляли больше интереса к спариванию.

Исследовательская группа выявила четкий химический механизм такого изменения поведения. Старение обычно повышает уровень серотонина в мозге, который действует как ингибитор сексуальной активности. Периодическое голодание предотвратило это возрастное повышение уровня серотонина, уменьшив количество его предшественника, аминокислоты триптофана, доступного мозгу.
Авторы исследования объясняют, что этот механизм работает благодаря уникальному метаболическому пути. Когда мыши голодают, а затем возобновляют прием пищи, их скелетные мышцы забирают больше триптофана из кровотока. Чем меньше триптофана циркулирует в крови, тем меньше он попадает в мозг, что приводит к снижению выработки серотонина и, следовательно, к меньшему подавлению сексуального поведения.