Даже при низком уровне воздействия, — например, через воду и воздух, — микропластик может вызывать сухость кожи, раздражение, вздутие живота и усталость. Это результат взаимодействия с эндокринной системой и общего воспалительного фона, — отмечают западные специалисты.
Пугает! Фото: как пластик в организме может изменить внешность и тело человека

Микропластик уже находили в воде, еде, воздухе — и даже в органах человека. Эти частицы размером менее 5 мм не разлагаются сотни лет и попадают в тело ежедневно. Ученые проанализировали данные о последствиях низкой, средней и высокой степени воздействия микропластика, а затем с помощью искусственного интеллекта (ИИ) воссоздали предполагаемый облик людей в будущем.

Как микропластик влияет на организм и внешность
При среднем уровне воздействия с микропластиком, — котоырй связан с частым употреблением переработанных продуктов или морепродуктов, — возникают преждевременные морщины, раздражение глаз, проблемы с дыханием и «туман в голове». Между тем вес человека может колебаться из-за гормональных сбоев.
Высокий уровень воздействия характерен для людей, часто контактирующих с синтетикой и загрязненной водой. Ученые убеждены: в этом случае можно ожидать экзему, синюшность кожи, выпадение волос и даже когнитивные нарушения — от заторможенности до проблем с памятью.

Почему важно изучать влияние микропластика
Хотя долгосрочные эффекты микропластика пока до конца не изучены, уже понятно: этот материал может вызывать воспаления, иммунные реакции и даже накапливать в организме ядовитые вещества, включая ртуть и диоксины. Эти соединения, по данным International Journal of Environmental Research and Public Health, способны вызывать рак, бесплодие и поражения тканей.
Ученые советуют простые меры предосторожности:
- отказаться от пластиковых бутылок и посуды;
- не разогревать еду в пластике;
- выбирать чай в рассыпном виде, использовать стекло и дерево;
- уменьшить количество всевозможной упаковки — значит снизить уровень микропластика, попадающего в организм ежедневно.