Со смартфоном или без него люди находят способ для отвлечений и прокрастинации

Психолог из Лондонской школы экономики проверил насколько сокращает время отвлечений от работы удаленность смартфона. Но оказалось, что дело не в удаленности.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Со смартфоном или без него люди находят способ для отвлечений и прокрастинации
Unsplash
Сегодня в мире более 5 миллиардов пользователей смартфонов. Мы уже не можем жить без них. Но как показало исследование, мы все-таки предпочитаем пользоваться нашими смартфонами не для работы или каких-то функциональных целей, а для развлечения. Чем больше у нас смартфонов, тем больше мы похожи на «развлекающееся человечество».

Психолог из Лондонской школы экономики проверил насколько сокращает время отвлечений от работы удаленность смартфона. Но оказалось, что дело не в удаленности. Работа Макси Хайтмайер опубликована в журнале Frontiers in Computer Science.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Исследование показывает, что размещение смартфона не сокращает время, потраченное на отвлекающие факторы и прокрастинацию и не влияет на повышения концентрации», — говорит доктор Хайтмайер. — «Проблема не в устройстве, а в привычках и распорядке, которые мы успели выработать».

Положите телефон подальше и... ничего не изменится

Мы предпочитаем развлекаться на смартфоне, даже если все приложения есть на ноутбуке.
Мы предпочитаем развлекаться на смартфоне, даже если все приложения есть на ноутбуке.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании 22 участникам было предложено в течение двух дней работать в отдельной звукоизолированной комнате, куда они принесли устройства, которые они обычно носят с собой для работы: ноутбук и телефон. Они не меняли настройки уведомлений, и полученные ими уведомления никак не контролировались исследователем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В двух экспериментах отличалось только расстоянием между участником и его телефоном: в первом телефон лежал прямо на рабочем столе, во втором — телефон положили на отдельный стол на расстоянии 1,5 метра.

Ограниченная доступность смартфона повлияла на частоту его использования. Участники эксперимента стали пользоваться своим телефоном реже. Но время отвлечения не изменилось: участники переключили свое внимание на ноутбуки. Вне зависимости от положения телефона участники тратили одинаковое время и на работу и на отвлечения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смартфон — пожиратель времени

Куда мы без них?
Куда мы без них?
Unsplash

Другим результатом эксперимента стало указание, что телефоны являются предпочтительным устройством именно для отвлечений. Хайтмайер говорит: «Даже если у вас нет четкой цели, вы знаете, что у вас есть ваши социальные сети и значит смартфон может вас развлечь». Хотя компьютеры могут выполнять все те функции, что и смартфон, компьютер все-таки предпочтителен для работы, а смартфон — для отдыха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хайтмайер говорит: «Проблема не в самом смартфоне. Проблема в том, что мы с ним делаем, и, честно говоря, в приложениях, которые генерируют и закрепляют эти привычки. Каждый день каждый из нас ведет неравную битву, когда мы используем свои телефоны. То, что находится внутри телефонов и является наибольшими поглотителями внимания, разрабатывается крупными корпорациями, которые извлекают огромную выгоду из нашей неспособности противостоять искушению».

Доктор Хайтмайер отмечает: «Эти устройства невероятно полезны и могут способствовать обучению и творчеству, но они имеют цену, с которой большинству людей трудно справиться, поэтому мы не можем это просто игнорировать».