Долгое время считалось, что высокий уровень образования помогает мозгу дольше сохранять когнитивные функции, даже в условиях старения или болезни. Однако новое исследование ученых из США указало на парадоксальный эффект: у людей с высшим образованием после инсульта когнитивные функции ухудшаются быстрее, чем у менее образованных.
Исследование: вот почему даже умные люди страдают из-за деменции после инсульта


Образование спасае от деменции - но не всегда
Анализ данных более 2 000 пациентов, перенесших инсульт в период с 1971 по 2019 год, показал: выпускники колледжей действительно демонстрировали лучшие результаты в ранних тестах на общее когнитивное состояние.
Однако именно у «высокообразованных» впоследствии наблюдался самый быстрый спад так называемой исполнительной функции — способности к планированию, памяти и решению задач.
- «Образование может накапливать когнитивный резерв мозга, но при достижении критического порога повреждения мозга этот механизм перестает работать», — пояснил невролог Меллани Спрингер, ведущий автор нового исследования.

Наследственность и количество инсультов роли не играют
По словам экспертов, важно научиться заранее определять группы риска, чтобы вовремя начинать профилактику когнитивных нарушений.
Такие решения особенно актуальны, учитывая, что вероятность деменции после инсульта выше, чем риск повторного инсульта.
Новое исследование также поставило важные вопросы о границах «когнитивного резерва» и подсказало направления для новых видов терапии после инсульта и при деменции.
- «Мы до сих пор не знаем, как замедлить деменцию после инсульта. Но мы можем начать с выявления тех, кто подвержен большему риску», — говорит соавтор исследования профессор Дебора Левин.
Ученые подчеркнули: ни наличие гена ApoE4, — связанного с болезнью Альцгеймера, — ни количество перенесенных инсультов не меняли описанный эффект. То есть у образованных пациентов когнитивная деградация может резко начаться уже после первого серьезного эпизода.