Ученые из США выяснили, у каких людей выше риск депрессии из-за дискриминации

Дискриминация в США затрагивает не только традиционно уязвимые группы. Новое исследование показало: тревожность и депрессия на фоне повседневной дискриминации особенно выражены у мультирасовых, белых и азиатских американцев.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Ученые из США выяснили, у каких людей выше риск депрессии из-за дискриминации
Unsplash

Ощущение, что вас недооценивают, игнорируют или унижают — даже в мелочах — может стать причиной серьезных психологических последствий. Ученые из Бостонского и Брауновского университетов, США, выяснили: более половины взрослых американцев сталкиваются с дискриминацией, и это повышает риск депрессии и тревожных расстройств. Особенно сильно страдают мультирасовые, белые и азиатские граждане — группы, которые редко рассматривают в подобных исследованиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Невидимая угроза депрессии в США

В рамках опубликованного в JAMA Network Open исследования ученые проанализировали данные почти 30 000 взрослых, которые представляли всевозможные группы населения США.

  1. Оказалось: 56% респондентов сталкиваются с дискриминацией — от грубого обслуживания до вербальных оскорблений.
  2. У тех, кто подвергается сильному и постоянному давлению, шансы на развитие депрессии и тревожности увеличиваются в 5–9 раз.
  3. Хотя дискриминация чаще всего затрагивает чернокожих американцев, более выраженные последствия наблюдаются у «мультирасовых, белых и азиатских участников», — заявили американские специалисты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые объясняют это культурными и социальными особенностями.

  • Например, мультирасовые граждане могут сталкиваться с уникальными формами «исключения из коллектива». Между тем азиаты могут столкнуться с последствиями стереотипа «образцового меньшинства» и языковыми барьерами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Помощь при депрессии

Особое внимание новое исследование уделяет различию между отвращением к еде (аналогично защитной реакции на испорченные продукты) и неофобией — страхом перед новым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В случае с восприятием дискриминации неофобия играет ключевую роль: настороженность и непонимание со стороны окружающих могут восприниматься человеком как потенциальная угроза, вызывающая стресс и внутренний дисбаланс.

Так, эксперты подчеркнули: это не означает, что последствия дискриминации менее опасны для чернокожих, латиноамериканцев и других групп. Наоборот — все формы угнетения вносят вклад в общее ухудшение психического здоровья. Но важно признать: стигма и стресс затрагивают гораздо более широкий круг людей, чем принято считать.