На Камчатке обнаружена одна из крупнейших колоний тихоокеанской чайки

Биологи зафиксировали рекордную численность тихоокеанской чайки на острове Крашенинникова в Авачинском заливе. В настоящее время колония насчитывает 6,5 тысяч пар — это 3,2% мировой популяции вида.
Редакция сайта
Редакция сайта
На Камчатке обнаружена одна из крупнейших колоний тихоокеанской чайки
Freepik
Открытие позволит присвоить острову статус морской ключевой орнитологической территории международного значения.

Изучение гнездовых колоний чаек

Для изучения состояния популяций морских птиц Larus schistisagus исследователи применяли стандартные методы учета в гнездовых колониях и на судовых линейных маршрутах. Наблюдения охватили не только сам остров, но и прилегающую акваторию Авачинского залива.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование популяции проводилось специалистами Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Результаты работы были представлены на Всероссийской научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» в Петропавловске-Камчатском.

«Наблюдения за колонией тихоокеанских чаек на острове Крашенинникова ведутся с 1980-х годов. За это время ее численность значительно выросла, что свидетельствует об устойчивости популяции, благоприятных условиях для размножения птиц и эффективности существующих мер охраны», – отмечает Сергей Коростелев, руководитель исследования, доктор биологических наук, директор института географии ДВО РАН.

Особую ценность исследованию придает тот факт, что колония успешно пережила экологическое бедствие 2020 года, когда в прибрежных водах Камчатки наблюдалось вредоносное цветение водорослей. Ученые провели комплексную оценку состояния морских экосистем после этого события.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
популяция камчатской чайки
Freepik

Международный природоохранный статус острова

Новые данные о состоянии колонии будут использованы для придания острову Крашенинникова международного природоохранного статуса. Это поможет обеспечить дополнительную защиту как самим птицам, так и морской акватории вокруг острова.

«Исследование имеет важное значение не только для науки, но и для сохранения биоразнообразия Камчатки. Получение островом международного статуса ключевой орнитологической территории будет способствовать развитию экологического туризма в регионе и привлечет дополнительное внимание к вопросам защиты морских экосистем Камчатского края», — подчеркивает Ольга Ребковец, и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга.

Работы выполнялись в рамках межведомственной комплексной программы научных исследований Камчатского полуострова и сопредельных акваторий 2024-2026 гг. Координатором программы, объединяющей усилия 10 научных организаций, выступает КамГУ им. Витуса Беринга.