Испытательная ракета Spectrum немецкой компании Isar Aerospace, которая должна была положить начало запускам спутников из Европы, упала на землю и взорвалась менее чем через минуту после взлета с норвежского космодрома в воскресенье 30 марта, сообщает The Guardian.
Первая ракета-носитель, запущенная с материковой Европы, потерпела крушение


Ракета Spectrum без экипажа была заявлена как первая попытка орбитального полета из Европы, где несколько стран, включая Швецию и Великобританию, заявили о своем желании получить долю растущего рынка коммерческих космических полетов.
Частные европейские компании включаются в работу над ракета-носителями
Компания Isar Aerospace, которая предупреждала, что первый запуск может закончиться неудачей, заявила, что в ходе испытаний были получены обширные данные, из которых команда может извлечь уроки.

Ракета Spectrum предназначена для запуска малых и средних спутников весом до одной тонны, но во время своего первого полета с космодрома Андойя в арктической Норвегии ракета не несла полезной нагрузки.
Цель полета — собрать данные о ракете-носителе в рамках первого комплексного испытания всех ее систем, сообщила баварская компания на прошлой неделе.

Компания, штаб-квартира которой находится в Мюнхене, ранее заявила, что будет считать 30-секундный полет успешным. Несмотря на то, что в ходе первого полета не предполагалось достижение орбиты, испытание ознаменовало первый коммерческий орбитальный полет со стартовой площадки на европейском континенте (за исключением России — российский космодром Плесецк, также находится в Европе).

Американские компании, в частности SpaceX, Lockheed Martin и Boeing, становятся крупными игроками в зарождающейся отрасли по доставке грузов в космос, в том числе спутников, таких целей как широкополосный интернет или оборудование для наблюдения, для правительств и частных компаний. Китайские компании также стремятся извлечь выгоду из нового сектора.
Isar Aerospace планирует, что Spectrum сможет выводить до 1000 кг на низкую околоземную орбиту — область космоса высотой до 2000 километров, где находится большинство спутников, вращающихся вокруг земного шара. Основанный в 2018 году стартап разработал свою ракету практически полностью собственными силами.
Помимо Isar Aerospace, в Европе над запуском ракет работают немецкие компании HyImpulse и Rocket Factory Augsburg (RFA), французские группы Latitude и MaiaSpace, а также испанская PLD Space.
Несколько мест в Европе были отмечены для проектов космодромов, включая британские Шетландские острова, португальские Азорские острова и остров Эсранж в Швеции. Прибрежные районы вблизи открытых водных пространств считаются идеальными местами для стартовых площадок, поскольку ракетам не нужно пролетать над густонаселенными территориями.
Компания Isar Aerospace подписала контракт с норвежским космическим агентством на вывод на орбиту двух спутников для наблюдения за морским пространством к 2028 году.