Группа ученых из семи стран и 12 университетов обнаружила, что цианид не только смертелен, но и работает как сигнальная молекула в микродозах. Цианид способен помогать клеткам выживать, особенно при нехватке кислорода. Исследование было опубликовано в Nature Metabolism.
От яда до лекарства: как цианид может спасать жизни людей

Откуда цианид в организме человека
Раньше считалось, что цианид производят только бактерии и растения. Но ученые провели эксперимент на мышах и человеческих клетках и обнаружили, что клетки печени вырабатывают цианид из глицина — аминокислоты, содержащейся в белковое пище.
Однако организм человека также самостоятельно предотвращает токсичное воздействие. Фермент роданеза переводит цианид в менее токсичную форму — роданид, за счет реакции с серосодержащими соединениями, которые выводятся из организма с мочой.

Возможная польза открытия
Ученые уверены: небольшие дозы цианида можно использовать в медицинских целях. Проводя опыты на человеческих клетках, исследователи заметили, что они лучше всего переносили кислородное голодание с небольшим количеством ядовитого вещества. Это наблюдение может способствовать лечению инсультов.
Кроме того, открытие может помочь научиться контролировать уровень цианида при различных болезнях. Например, при некетотической гиперглицинемии организм ребенка вырабатывает слишком много цианида, из-за чего происходит задержка в развитии. Заболевании также может привести к летальному исходу.
Ученые считают, что открытие «коренным образом меняет представление о клеточной биологии и метаболизме». Следующий шаг исследователей — изучить, как именно цианид помогает клеткам, а также проверить, можно ли использовать вещество в лечении диабета и сердечных заболеваний.