Экономист Колташов объяснил рекордную выручку Huawei

Годовая выручка Huawei может достичь 860 миллиардов юаней (около 118 миллиардов долларов). Специалисты отмечают, что подобные значения в последний раз были в 2020 году — компании наконец-то получилось выйти из «режима выживания». Подробнее — Василий Колташев.
Юлия Мискевич
Юлия Мискевич
Редакция
Экономист Колташов объяснил рекордную выручку Huawei
Reuters

Основная причина успеха Huawei сегодня — это дороговизна производства на Западе. Об этом рассказал экономист Василий Колташов в беседе с «ТехИнсайдером».

ВасилийКолташов
Экономист

«Они делали ставку на то, что их экономики и их предприятия, включая, кстати говоря, и почетный запад в лице Японии и Южной Кореи, что их производство будет в любом случае высококонкурентоспособным, независимо от того, сколь сильно поднимутся цены на недвижимость. Сколь дорогой будет рабочая сила. У них не получается, а у Китая получается», — отметил он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист напомнил, что Китай сегодня рекордсмен в мире по использованию роботов в производстве, и компания Huawei вовсе не отстает от других компаний, не китайских компаний, в использовании автоматики, а опережает их даже во многом.


«Учитывая огромные затраты, которые были потрачены на развитие микроэлектроники в Китае, успехи Huawei вполне логичны. Западные же компании будут и дальше будут терять рынки. Потому что Huawei опирается и на относительно недорогой живой труд, и на мертвый труд: то есть на машины, оборудование»
Василий Колташов Экономист

Отмечается, что какую-то роль сыграл российский рынок, на котором Huawei смогла «почувствовать себя лучше, чем западные компании».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Для Huawei открывается перспектива постепенного вытеснения конкурентов на мировом рынке. Есть шанс обойти Samsung. И есть, пожалуй, только одна проблема в росте компании и в развитии ее в отрасли. Это проблема разрушения западного среднего класса. Huawei будет вытеснять конкурентов с западных рынков политическими методами, что нормально для рыночной экономики. Huawei будет осваивать, в первую очередь, рынки стран глобальной периферии», — подчеркнул Колташов.

Экономист уточнил — всюду, где западные компании должны конкурировать по-настоящему, Huawei будет бороться, и эта борьба будет продолжительной.

«Но проблема в том, что рост в этих развивающихся экономиках, рост среднего класса и, в целом, потребления электроники, в частности смартфонов, зависит от общей динамики в мировой экономике. И это создает основные затруднения для Huawei на ближайшие годы. К тому же некоторые страны, такие как Индия, Южная Африка, Бразилия, Россия, плюс Соединенные Штаты с их протекционистским курсом, будут стараться создавать собственные продукты, собственные смартфоны, собственную микроэлектронику в целом широкого диапазона. Мне кажется, что это как раз основная перспектива появления новых конкурентов у Huawei на рынке», — заключил специалист.