Употребление нездоровой пищи может помочь вам избавиться от жира

Это открытие может привести к появлению новых методов снижения веса, которые помогут людям получать больше удовольствия от еды.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Употребление нездоровой пищи может помочь вам избавиться от жира
Freepik
Звучит как мечта!

Легко предположить, что люди с ожирением часто предрасположены желать еду и получают от нее больше удовольствия, чем люди без лишнего веса. Однако, это не так. Напротив, по мере того, как люди набирают вес, они, похоже, получают все меньше удовольствия от еды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые выяснили, почему это может происходить и, что особенно важно, как восстановление этой реакции на удовольствие может способствовать более здоровому питанию.

«Мы склонны думать об ожирении как о состоянии, вызванном чрезмерным удовольствием от еды, — например, о том, что люди просто не могут устоять перед вредной пищей. Но наше исследование и другие, предшествовавшие ему, свидетельствуют об обратном: со временем реакция на удовольствие от еды может на самом деле уменьшиться». — сказал профессор Стефан Ламмель, нейробиолог из Калифорнийского университета в Беркли (США) и старший автор исследования

Как это работает?

Все это связано с дофамином — химическим веществом в мозге, отвечающим за вознаграждение, мотивацию и удовольствие, которое высвобождается, когда мы смеемся, слушаем музыку или едим вкусную еду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
жирная пища
Freepik

Дофамин регулируется сигнальной молекулой мозга, называемой нейротензином. Но ученые обнаружили, что у мышей с избыточным весом уровень нейротензина был намного ниже, чем у мышей с нормальным весом, что влияло на их реакцию на прием пищи.

Эти результаты опровергают распространенное заблуждение о том, что люди с ожирением едят просто для удовольствия, хотя на самом деле большая часть приема пищи может быть продиктована привычкой или эмоциональными сигналами, а не удовольствием или желанием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы выяснить это, ученые посадили группу мышей на очень нездоровую, высококалорийную диету, содержащую 60% жиров, в результате чего они набрали избыточный вес.

Когда грызуны жили в своих клетках, они предпочитали есть пищу с высоким содержанием жиров, а не обычную, низкокалорийную пищу. Но когда их забирали из домашних клеток и давали доступ к высококалорийным лакомствам, таким как сливочное масло, арахисовая паста или шоколад, они, казалось, не особенно беспокоились по поводу этих продуктов. Напротив, мыши, выросшие на обычном рационе, сразу же набрасывались на угощения.

девушка думает про бургер
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем ученые попытались с помощью света стимулировать мозговую цепь, связанную с дофамином. У мышей с нормальным весом это вызвало еще большее желание съесть лакомство, но у мышей с избыточным весом это не дало никакого эффекта, что говорит о том, что с уровнем дофамина и нейротензина что-то не так.

Хорошие новости? Исследователи смогли это исправить. Когда они вернули некоторых мышей на две недели к нормальному питанию, уровень нейротензина, дофамина и интерес к высококалорийной пище вернулись к норме.

У других мышей ученые искусственно восстановили уровень нейротензина генетически. Эти мыши похудели, стали больше интересоваться лакомствами, у них улучшилось настроение и подвижность.