Ученые нашли в глазах «новые клетки»! Они помогут восстанавливать зрение

Западные исследователи обнаружили в человеческом глазу новые типы стволовых клеток, которые способны восстанавливать зрение у мышей с распространенным заболеванием сетчатки. В будущем нынешнее открытие может изменить подход к лечению слепоты у людей. Вот что интересно узнать!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Ученые нашли в глазах «новые клетки»! Они помогут восстанавливать зрение
Unsplash

Пока современные методы позволяют лишь замедлять потерю зрения, — специалисты пытаются найти способ не просто приостановить, а повернуть процесс вспять. В новой работе, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, международная команда ученых впервые описала уникальные стволовые клетки в сетчатке глаза, которые могут восстанавливать поврежденные участки.

Эксперименты на мышах показали — зрение возвращается. Однако до применения на людях предстоит пройти долгий путь.
Новые стволовые клетки в сетчатке /
Новые стволовые клетки в сетчатке /
Jianzhong Su, State Key Laboratory of Eye Health, Eye Hospital, Wenzhou Medical University
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый способ вернуть зрение

  1. Сетчатка — тонкая светочувствительная ткань на задней стенке глаза — играет ключевую роль в зрении.
  2. Повреждение сетчатки приводит к таким неизлечимым заболеваниям, как макулодистрофия и пигментный ретинит.
  3. Все существующие методы лечения направлены лишь на сохранение оставшихся клеток, но не на восстановление утраченных.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые давно предполагали, что выходом могут стать стволовые клетки, однако до недавнего времени в самой сетчатке подходящих кандидатов не находили.

  • Так, в рамках нового исследования западные специалисты изучали образцы фетальной ткани глаза и обнаружили два новых типа стволовых клеток: hNRSCs (human neural retinal stem-like cells) и RPE stem-like cells.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обе разновидности находились на периферии сетчатки и обладали «способностью к самокопированию», — однако только hNRSCs могли превращаться в другие типы клеток сетчатки: именно это делает их потенциально ценными для терапии.

Затем исследователи вырастили миниатюрные модели человеческой сетчатки — органоиды — в лабораторных условиях. В них также обнаружили те же типы клеток.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Медицина будущего

Так, ученым удалось описать молекулярные цепочки, которые запускают процесс превращения стволовых клеток в зрелые фоторецепторы.

  1. Чтобы проверить эффективность терапии, полученные клетки трансплантировали мышам с генетическим аналогом пигментного ретинита.
  2. В течение 24 недель наблюдений новые клетки не только прижились, но и восстановили зрительную функцию животных — по сравнению с контрольной группой, не получившей лечение, зрение у подопытных животных улучшилось.
  3. Хотя речь пока идет лишь о доклинической стадии, открытие дает надежду на принципиально новый подход к лечению дегенеративных заболеваний глаз.

Эксперты подчеркнули: впереди еще годы исследований, чтобы подтвердить безопасность и эффективность нового метода у людей.