Возможно, в мраморе и известняке живут древние микробы, которые едят камни

В пустынных районах Намибии, Омана и Саудовской Аравии геологи выявили необычные структуры, которые, вероятно, являются следствием деятельности неизвестной микробиологической формы жизни. Это крошечные трубки, которые проходят через камень параллельно сверху вниз. Они были обнаружены в мраморе и известняке этих пустынных регионов.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Возможно, в мраморе и известняке живут древние микробы, которые едят камни
Мрамор из Намибии, в котором из двух трещин, заполненных кальцитом, параллельно вниз выросли микротрубочки. Cees Passchier
Жизнь невероятно разнообразна, и когда мы говорит о какой-то среде, что в ней точно никто не выживет, стоит вспомнить об эндолитах — микробах, живущих внутри камней на глубине до 3 километров и умеющих прекрасно обходиться без солнечного света. Но немного воды им все-таки необходимо.

В пустынных районах Намибии, Омана и Саудовской Аравии геологи выявили необычные структуры, которые, вероятно, являются следствием деятельности неизвестной микробиологической формы жизни. Это крошечные трубки, которые проходят через камень параллельно сверху вниз. Они были обнаружены в мраморе и известняке этих пустынных регионов. Статья опубликована в журнале Geomicrobiology Journal.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эти трубочки явно не являются результатом геологического процесса», — говорит профессор Сис Пасшир из Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце, который впервые столкнулся с этим явлением во время геологических полевых работ в Намибии. В ходе последующих исследований образцов были обнаружены доказательства биологического материала. Очевидно, микроорганизмы «проели» трубочки в скале.

«В настоящее время мы не знаем, является ли это вымершей формой жизни или все еще где-то жива», — добавил Пасшир.

Жизнь в камне

Геолог Кис Пасхир работает в Намибии уже 25 лет. Его исследования сосредоточены на геологической реконструкции докембрийских пород. «Мы изучаем структуру горных пород, чтобы выяснить, как континенты объединились, чтобы сформировать суперконтинент Гондвана 500–600 миллионов лет назад», — говорит ученый. В то время в древних океанах образовались карбонатные отложения, которые под воздействием давления и тепла превратились в мрамор. Геолог говорит: «Мы заметили странные структуры в этом мраморе, которые явно не были результатом геологических процессов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мрамор из Намибии с микротрубочками, которые проходят параллельно вниз из трещины, заполненной белым карбонатом кальция.
Мрамор из Намибии с микротрубочками, которые проходят параллельно вниз из трещины, заполненной белым карбонатом кальция.
Cees Passchier

Вместо гладких поверхностей, образующихся при эрозии пород, ученые увидели трубки шириной около полумиллиметра и длиной до трех сантиметров, выстроенные параллельно друг другу и образующие полосы длиной до десяти метров.

Первые наблюдения такого рода в пустыне Намибии были сделаны 15 лет назад. С тех пор геологи исследуют это явление. Трубки не пустые, они заполнены мелким порошком чистого карбоната кальция (CaCO3). Предполагается, что микроорганизмы могли проесть эти трубки, чтобы использовать питательные вещества, присутствующие в карбонате кальция, основном компоненте мрамора, а мелкий порошок остался. Пасхир обнаружил очень похожие структуры во время полевых работ в Омане — в известняке, а в пустыне Саудовской Аравии — в мраморе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В любом случае, это старые структуры, возможно, возрастом один или два миллиона лет», — говорит Пасхир. — «Мы предполагаем, что они образовались в немного более влажном климате, а не в сухом пустынном климате, который преобладает сегодня». Но организм, который создал эти структуры, остается загадкой.

Вид сверху на обнажение в Намибии, где видно, что мрамор пронизан микротрубочками.
Вид сверху на обнажение в Намибии, где видно, что мрамор пронизан микротрубочками.
Cees Passchier
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эндолиты

Эндолитные микроорганизмы — не редкость в пустынных районах, поскольку они могут получать энергию и питательные вещества из камней, в которых они живут. «Что так захватывающе в нашем открытии, так это то, что мы не знаем, какой это эндолитический микроорганизм. Это известная форма жизни или что-то совершенно новое?», — говорит Пасхир.

По словам ученого, это должен быть организм, который может выживать без света, потому что трубки образовались глубоко внутри скалы. Пока исследователи обнаружили только следы активности микробов, но не ДНК или белки, которые могли бы дать дальнейшие сведения.

Пасхир надеется, что специалисты по эндолитным организмам изучат это явление: «Мы не знаем, существует ли до сих пор эта форма жизни, а это может быть важно для глобального углеродного цикла».