Ожирение поражает более миллиарда человек во всем мире. Оно вызвано сочетанием генетических, экологических и социальных факторов и является одной из причин заболеваемости и смертности, поэтому неудивительно, что ученые сосредоточены на поиске безопасных и эффективных способов лечения этого заболевания.
Кожура кешью хорошо подавляет рост жировых клеток

Новое исследование, проведенное профессором Хироко Исодой из Института наук о жизни и окружающей среде Университета Цукуба в Японии, показало, что различные части скромного растения кешью, от ореха до скорлупы, влияют на развитие жировых клеток, называемых адипоцитами, и накопление жира.
Как это работает
На дереве кешью (Anacardium occidentale) растет орех и «мясистая» часть, которая растет над орехом и называется яблоком кешью. Однако при переработке орехов ореха яблоки кешью, хотя и съедобны, часто выбрасываются или остаются неиспользованными во многих коммерческих системах переработки.

Предыдущие исследования с использованием орехов кешью и яблок кешью на грызунах и людях показали, что они снижают массу тела и уровень липидов (жиров) в крови и влияют на накопление жира. Для настоящего исследования ученые приготовили экстракты ядер кешью, сушеных яблок кешью и скорлупы кешью и протестировали их в различных концентрациях на клетках 3T3-L1, которые превращаются в зрелые адипоциты.
Авторы специально изучили влияние каждого экстракта на процесс трансформации и накопления липидов, то есть на накопление жира в клетках, особенно в адипоцитах. Хотя некоторое количество жира в организме является нормальным и необходимо для накопления энергии и изоляции, избыток его может привести к проблемам со здоровьем.

Ученые обнаружили, что экстракт скорлупы кешью сильно подавляет образование адипоцитов, подавляя специфические факторы транскрипции, которые обычно способствуют дифференцировке жировых клеток (факторы транскрипции — это белки, которые действуют как переключатели, контролирующие, когда и как включаются и выключаются гены в клетке. В контексте адипоцитов и их образования они играют ключевую роль в контроле превращения обычных клеток в жировые, а также в регулировании процессов накопления и использования жира).
Экстракт сушеных яблок кешью также снижает активность этих транскрипционных факторов, но делает это несколько иначе, чем экстракт скорлупы кешью. Оказалось, что он уменьшает накопление липидов — количество жировых клеток, которые накапливаются в организме, — без изменения процесса образования новых жировых клеток. Экстракт ядер кешью не влияет на образование адипоцитов, но, что интересно, он значительно повышает уровень полезного белка под названием адипонектин.
Вырабатываемый адипоцитами адипонектин помогает поддерживать равновесие, помогая организму более эффективно использовать инсулин, способствуя сжиганию жира для получения энергии, особенно во время физических упражнений или голодания, и обладает противовоспалительными свойствами.