До некоторых пор считалось, что деньги не способны сделать человека счастливым. Однако современные исследования показывают, что связь между деньгами и счастьем гораздо сложнее, чем казалось ранее.
Ученые доказали, что счастье все же можно купить за деньги

Международная группа ученых собрала сведения панельного исследования динамики доходов — это обширный набор данных, в котором отслеживаются изменения в жизни американских семей с 1968 года по настоящее время, — а затем попросила довольно большое число участников оценить удовлетворенность своей жизнью по шкале от 1 до 10, чтобы в итоге проследить, как рост благосостояния влияет на уровень счастья.
Деньги = счастье
По итогам анализа исследователи обнаружили, что более высокий доход действительно коррелирует с большей удовлетворенностью жизнью. Важная ремарка: эти сведения являются лонгитюдными, то есть они фиксируют изменения, происходящие с одними и теми же людьми за последние несколько лет. Это позволяет исследователям принимать во внимание постоянные факторы, такие как черты характера или семейное положение.

Кроме того, у людей с растущим доходом уровень счастья тоже продолжает расти. Эти выводы опровергают популярный ранее парадокс Истерлина, который предполагал, что, хотя богатые люди в целом счастливее в любой момент времени, уровень счастья не обязательно растет по мере увеличения их состояния.
В то же время участники исследования, чей доход снизился по причине технического прогресса или глобализации, сообщали о более низком уровне удовлетворенности жизнью. Выходит, что чем больше у тебя денег, тем ты счастливее, а если доход падает — может развиться депрессия.

Хотя вопрос о том, насколько деньги влияют на счастье, все еще остается открытым, результаты этого исследования показывают, что экономическое благосостояние играет важную роль в формировании общего уровня удовлетворенности жизнью.