Ученые из Нанкинского медицинского университета обнаружили удивительную связь между диетами с высоким содержанием соли и депрессивным поведением у мышей, что, возможно, объясняет, почему уровень депрессии продолжает расти вместе с потреблением нами обработанных пищевых продуктов.
Соленая пища может влиять на уровень депрессии

Что именно нашли ученые
Исследовательская группа обнаружила, что чрезмерное потребление соли запускает специфические иммунные реакции в мозге, которые могут привести к поведению, напоминающему депрессию. Их результаты, опубликованные в Journal of Immunology, предлагают биологическое объяснение ранее наблюдавшейся связи между потреблением обработанных пищевых продуктов и расстройствами настроения.

В ходе исследования мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием соли, демонстрировали поведение, удивительно похожее на поведение грызунов, испытывающих хронический стресс. Они меньше занимались изучением территории, проявляли повышенную тревожность и проводили больше времени без движения во время тестов — паттерны, сходные с симптомами депрессии у человека.
Исследователи изучили биологические механизмы, стоящие за этими изменениями в поведении. Рацион с высоким содержанием соли значительно увеличивает выработку интерлейкина-17A (IL-17A), сигнальной молекулы иммунной системы, особенно в специализированных иммунных клетках, называемых гамма-дельта-Т-клетками (γδT-клетки).

Предыдущие исследования связывали повышенный уровень IL-17A с депрессией, но это исследование выявило прямую связь между потреблением соли с пищей и повышением выработки IL-17A и симптомами, похожими на депрессию.
Чтобы подтвердить эту связь, команда испытала мышей, генетически модифицированных таким образом, чтобы они не вырабатывали IL-17A. У этих мышей не было признаков депрессии, несмотря на то, что они употребляли пищу с высоким содержанием соли. Еще более убедительно то, что, когда исследователи удалили специфические иммунные клетки, продуцирующие IL-17A, у животных больше не развивалось депрессивное поведение на диетах с высоким содержанием соли.