Ученые раскрыли секрет акул: они «щелкают»! Узнайте интересные факты

До сих пор считалось, что акулы не издают звуков. Но случайное открытие в Новой Зеландии опровергло это представление: исследователи зафиксировали «щелчки», которые издавали молодые акулы во время экспериментов.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Ученые раскрыли секрет акул: они «щелкают»! Узнайте интересные факты
Paul Caiger

Акулам всегда приписывали абсолютную тишину: у них нет плавательного пузыря, через который другие рыбы создают звуки, а охотятся они преимущественно скрытно. Однако команда биологов из Университета Окленда, Новая Зеландия, впервые зарегистрировала, как акулы все же могут «общаться» — пусть и коротко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Ученые раскрыли секрет акул

Во время поведенческих экспериментов в морской лаборатории западные ученые случайно обнаружили, что все десять молодых акул вида Mustelus lenticulatus издают щелчки, когда их поднимают из воды.

  1. Звуки продолжались на ранних этапах и исчезали со временем — вероятно, когда животные перестали воспринимать ситуацию как угрозу.
  2. Щелчки длились около 48 миллисекунд, а их громкость достигала 155 децибел — сравнимо с выстрелом из ружья.
  3. Почти 70% звуков сопровождались спокойными телодвижениями акул, однако некоторые щелчки возникали без заметных движений.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Каролин Нидер из Woods Hole Oceanographic Institution, можно говорить о «рефлексе выживания».

Зачем акулы щелкают

Услышанные звуки могли служить для хищников средством дезориентации — например, для дезориентации новозеландских морских котиков, чувствительных к высоким частотам.

При этом сами акулы вряд ли слышат эти щелчки: их слух ограничен низкими частотами.

Ученые предполагают, что звук может исходить от зубов акул.

У вида rig sharks (первое фото этой статьи) они расположены в плотные пластины — структура, подходящая для разгрызания раковин, и, возможно, для резонанса при сжатии челюстей.

Однако, эксперты заключают: без прямого видеонаблюдения гипотеза остается неподтвержднной. При этом ранее подобные звуки фиксировали у скатов и хвостоколов — ближайших родственников акул. В их случае звуки считались реакцией тревоги.