Ученые выяснили, почему одни голоса запоминаются лучше других

Вы замечали, что некоторые голоса буквально «врезаются» в память с первого раза, а другие забываются мгновенно? Ученые из Чикагского университета выяснили: это не случайность. Оказывается, человеческий мозг по-разному реагирует на голоса.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые выяснили, почему одни голоса запоминаются лучше других
Freepik

Ученые из Чикагского университета взяли базу голосов сотен американцев (проект TIMIT), где разные люди произносили одно и то же предложение. Затем они дали прослушать эти записи тысячам добровольцев. Исследование было опубликовано в журнале Nature Human Behavior.

«Мы стремились предсказать производительность памяти, чтобы определить, какие особенности делают голос запоминающимся»
Камбрия Ревсин первый автор исследования из Чикагского университета

Специалисты давали слушать последовательность голосов. При этом, если голос повторялся, участник должен был нажать на кнопку. Повторы происходили в среднем каждый 20 записей. Это позволило ученым вычислить «коэффициент запоминаемости» каждого голоса — насколько часто люди его узнавали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем исследователи проанализировали полученную информацию и обнаружили, что все испытуемые, вне зависимости от опыта, возраста и внимания, одинаково выделяли «запоминающиеся» и «забываемые» голоса.

Тогда ученые измерили акустические особенности голосов, связанные с такими аспектами, как высота звука и гармоники. А также особенности более высокого уровня, такие как диалект и субъективно оцененные личностные черты. Это позволило специалистам создать вычислительную модель, способную предсказать запоминаемость голоса.

Схема, по которой участникам включали голоса
Схема, по которой участникам включали голоса
Nature Human Behavior
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты обнаружили, что в память «врезаются» высокие по тону, громкие голоса с четким произношением гласных и умеренным темпом речи. Ученые уверены, что знание об этом может помочь в различных сферах:

  • В криминалистике — чтобы точнее оценивать показания «свидетелей на слух».
  • В маркетинге — для создания «цепляющих» голосов рекламы или аудиокниг.
  • В медицине — для помощи людям с нарушениями памяти.

Следующий шаг исследователей — выяснить, как мозг реагирует на «запоминающиеся» голоса и влияет ли тон на запоминание содержания речи.