Викенс некогда был одной из самых многобещающих звезд автоспорта. В 2009-м он занял второе место в чемпионате «Формулы-2», затем повторил тот же успех в GP3. Он уже готовился прыгнуть в «королевскую Формулу», работая тест-пилотом в русской команде Marussia, но в 2018 году попал в жестокую аварию и сломал практически все, что можно было сломать. Медики и самоотверженная реабилитация вернули ему контроль над верхней половиной туловища, но ноги так и остались парализованными.
GT, встречай безногого пилота: новая система управления уравняет шансы инвалидов со здоровыми гонщиками

Парагонщик, который хочет быть нормальным
Канадский спортсмен решил, что он постарается вернуться в элиту автоспорта, и надо сказать, добился того, что мало кто бы осилил. В 2021-м он участвовал в кузовной серии Michelin Pilot Challenge на автомобиле Hyundai команды Bryan Herta, а два года спустя смог его выиграть. Еще через год журналисты наткнулись на него в боксах одной из команд Formula E.

Викенс не единственный пилот-инвалид в мире спорта. В 2019 году итальянец Алессандро Занарди успешно выступал, потеряв обе ноги, и даже выиграл несколько гонок WTCC и WeatherTech.
Теперь канадец хочет сделать то же самое. Michelin Pilot Challenge фактически является трамплином, чтобы прыгнуть в тот самый чемпионат WeatherTech.

«Это не просто рычажки»
Дать парагонщику возможность на равных гоняться с обычными... простите, здоровыми пилотами стало захватывающей и довольно сложной задачей для инженеров.
Инвалиды используют ручные органы управления вместо педалей. Однако руки и так заняты, а пространство вокруг руля заполнено разнообразными рычагами и кнопками. Как встроить в него еще и управление газом и тормозом?
Для Занарди шесть лет назад разработали подрулевой рычаг акселератора, а рычаг тормоза разместили на центральной консоли. «Но если вы хотите быть конкурентоспособным до предела, нужно иметь тормоз на рулевом колесе, и достаточно удобный», – рассказал Arstechnica Викенс.
На Formula E для него перепрограммировали два подрулевых лепестка, управляющих рекуперативным торможением.
Для Corvette органы управления вновь поменяли. Теперь управление дросселем гонщик делает двумя подрулевыми лепестками с обеих сторон, а за тормоз отвечает кольцевой рычаг на рулевой колонке.

GT3.R оснащет электронной системой тормозов Bosch EBS. Но гонщик хотел, чтобы ощущения под его руками были такие, какие дает физическая педаль с гидроусилителем тормозов. «Когда я начинал в гонках с ручным управлением, я всегда представлял себе именно такое гидравлическое ощущение от нажатия на тормоз, – сказал он. – И да, все, кто участвовал, сумели воплотить это в жизнь».
Ручное управление болида так же хитроумно, как подвеска автомобиля: это система рычажков, пружин и амортизаторов, дающая хорошую обратную связь, позволяя тончайшим образом дозировать усилие мышц. И настраивали его столь же скрупулезно, как шасси.
«Сразу же я почувствовал себя гораздо более комфортно в плане торможения и ощущений от торможения, чем в прошлом, когда участвовал в гонках с Bosch EBS. Так что это был огромный шаг вперед. Снимаю шляпу перед всеми сотрудниками Bosch, а также перед Праттом Миллером и командой DXDT за все, благодаря чему это стало возможным».

А поскольку Роберт Викенс в заездах будет делить машину со здоровым пилотом Томми Милнером, то у нее есть и обычное управление с помощью педалей.

Сначала в гонках, потом на дорогах
Прелесть в том, что ничто не мешает применить разработанную для его Corvette систему на любом автомобиле, и не только гоночном, считает спортсмен. «Думаю, то, чему мы учимся сейчас, может быть использовано в любом гоночном автомобиле, а затем, я надеюсь, это сможет перерасти в повседневные дорожные автомобили». А это уже история про инклюзивность и равенство для людей с ограниченными возможностями.
Сам Викенс пока не строит планов на победу, а лишь намерен «составить достойную конкуренцию» здоровым соперникам. Но я скрестил пальцы за его успех, потому что его слава помогла бы полезному изобретению быстрее войти в жизнь обычных водителей.