При нынешних ценах на резину, каждый автомобилист хотел бы, чтобы она проходила подольше. Шутка ли, даже на мою «Оку» комплект обойдется в 16 «кило», а за полный круг элитных Ikon Autograph Aqua 3 вы заплатите от 50 тысяч и больше.
Загадочный Treadwear: что означает эта надпись на автомобильных шинах

Но как сравнить шины по долговечности, не очень понятно. Даже независимые тесты мало что скажут, потому что испытатели обычно замеряют тормозной путь, разгон, змейку – и крайне редко изучают скорость износа. Вот бы кто-то придумал единую систему замеров, вроде измерения топливной экономичности, и присваивал шинам индекс на основе этих испытаний...

Кто придумал стандарт долговечности
Именно такую штуку попробовали ввести в недружественных Штатах тамошние власти, чтобы позаботиться о недружественных водителях. Аамериканская организация безопасности дорожного движения NHTSA разработала индекс износостойкости, или индекс Treadwear. Он теперь в обязательном порядке наносится на шины, продающиеся на рынках Северной Америки – так же, как типоразмер или хорошо знакомые нашим водителям индексы скорости и нагрузки.

Насколько он полезен и стоит ли искать шины с таким индексом? Рассказываю со слов моего любимого шинного эксперта Андрея Молодовского, PR-менеджера сети шинных центров «Колеса Даром».
Действительно, у нас тоже можно иногда встретить на прилавках шины с маркировкой индекса Treadwear, рассказал он: «Некоторые модели шин иностранных брендов поступают в Россию и СНГ разными импортными путями, так что...»
«Но учитывайте, что для рынков Европы, Китая, РФ и стран СНГ этот индекс не регламентирован, поэтому зацикливаться на нем не стоит, – заметил он. – Это такая исключительно американская история про юриспруденцию, чем-то похожая на те причины, по которым производители микроволновок в США наносят маркировку "Запрещается сушить домашних животных"».

«Чисто юридическая история»
Всю затею с Treadwear заварили, чтобы была возможность как-то понять, какую гарантию шин на пробег можно считать справедливой.
При этом индекс не отражает реальную картину износа той или иной шины – это всего лишь некий код, а не заявление о реальном километраже, считает Андрей. Например, индекс в 100 единиц одно время приравнивали к 48 тыс. км пробега. Но независимые эксперты рекомендуют водителям смело ополовинивать эту цифру, чтобы прикинуть реальный износ протектора.
«Очень многое станет понятно, если заглянуть в регламентирующие документы NHTSA. Там черным по белому написано: "Классы (индексы) износа протектора не являются гарантией фактического пробега шины"». А в комментариях указано: «Изнашиваются ли шины с индексом-400 в два раза дольше, чем шины с индексом-200, неизвестно, поскольку не проводилось соответствующих исследований по износу шин в контролируемых полевых условиях».

Treadwear и реальность
«У всех потребителей разные автомобили, с разной нагрузкой и стилем вождения, а также различные дороги, по которым они в основном ездят, – говорит Андрей Молодовский. – Это еще усложняет перевод цифр индекса в реальность. Представьте, что один водитель на шинах с индексом, допустим 200, ездит спокойно, по чистым асфальтированным дорогам, на легком автомобиле. А другой на таких же шинах на мощном авто ездит по некачественным региональным дорогам, любит скорость и не заботится о давлении и состоянии резины. Понятно, у кого из них такие шины прослужат дольше».
«По идее, индекс Treadwear лишь призрачно намекает покупателю, что шина с индексом 200 более износостойкая и должна по идее пробежать больше, чем шина с индексом 100. И это при условии, если обе модели будут эксплуатироваться на одном и том же авто, в одних и тех же дорожных и климатических условиях, с одинаковым стилем вождения».
Ресурс против управляемости: в чем подвох
Есть еще одна вещь, которую водителям нужно все время держать в голове, когда идет разговор о ходимости резины. Чем быстрее истирается резиновая смесь, тем обычно выше у шины коэффициент сцепления. «Поэтому к индексу Treadwear на шинах американского рынка всегда идут в придачу маркировки Traction (уровень сцепления) и Temperature (устойчивость к перегреву)», – говорит Андрей Молодовский, PR-менесети шинных центров «Колеса Даром».

«Другими словами, у туринговой летней резины – самой популярной на рынке, – показатели Treadwear всегда будут больше, чем у более спортивных UHP-шин. А вот индексы сцепления у них будут заведомо ниже».
Так что большой ресурс – дело хорошее, но и другие параметры не менее важны, и их надо балансировать.