Группа ученых из нескольких испанских университетов обнаружила, что у марафонцев происходит обратимое снижение миелина в мозге во время забега. Нейроны во время резкого голодания и нехватки глюкозы начинают «питаться» миелиновой оболочкой, которая покрывает нервные клетки и обеспечивает нормальную электропроводимость.
Во время марафона мозг голодает и начинает сам себя «поедать»

После бега миелин постепенно восстанавливается, но это происходит не сразу, на восстановление требуется как минимум 2 недели, а лучше — 2 месяца. Работа опубликована в журнале Nature Metabolism.
Группа проанализировала МРТ-сканы марафонцев до и после забега, а затем через более длительные интервалы, чтобы узнать больше о том, как участие в марафонских забегах влияет на мозг.

Марафон и работа мозга
Исследователи набрали 10 бегунов — восемь мужчин и две женщины — и провели МРТ-сканирование их мозга перед тем, как они пробежали марафон на 42 км. Второе сканирование провели через 24-48 часов после забега. Двое бегунов прошли МРТ через две недели, а шесть бегунов — через два месяца после забега в качестве последующего наблюдения.
Ученые обнаружила, что у всех бегунов наблюдалось снижение миелина в определенных частях мозга после забега. Ученые также обнаружили, что миелин начал восстанавливаться вскоре после забега и вернулся к нормальному уровню в течение двух месяцев.

Миелин — это липид, который служит электрическим изолятором для клеток мозга. Предыдущие исследования показали, что бегуны на длинные дистанции сначала сжигают углеводы во время бега, но когда этот источник истощается, организм начинает сжигать жир. Исследователи предполагают, что одним из этих источников жира, по-видимому, является миелин.
Ученые отмечают, что снижение миелина произошло в тех частях мозга, которые используются для координации движений и сенсорной интеграции, а также обработки эмоций.
Ученые пишут, что их результаты являются предварительными из-за небольшого размера выборки. Они предполагают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы окончательно связать потерю миелина с бегом на длинные дистанции и определить лежащий в основе этого процесса механизм.