Микропластик — любой тип пластикового фрагмента длиной менее 5 мм. Сегодня его можно найти практически во всем, включая воздух, воду, пищу и, по-видимому, жевательную резинку.
Ученые обнаружили связь между жевательной резинкой и раком

Исследования показывают, что когда эти вредные пластиковые частицы попадают в наш организм, они могут повреждать клетки и ДНК, вызывать изменения в активности генов и повышать риск развития рака.
Что показало новое исследование?
Исследователи обнаружили, что при жевании резинки в слюну попадают микропластики, которые затем могут быть проглочены, что позволяет частицам проникать в пищеварительную систему.
Жевательная резинка в основном состоит из трех основных ингредиентов: эластичной основы (или полимера), подсластителя и ароматизаторов.
Авторы обнаружили, что как синтетические, так и натуральные жевательные резинки содержат одинаковые типы полимеров и выделяют одинаковое количество микропластика при жевании. Наиболее распространенными полимерами для обоих видов жевательной резинки были полиолефины — группа пластмасс, в которую входят полиэтилен и полипропилен.

Хотя предыдущие исследования показали, что употребление микропластика в пищу может быть вредным, «наша цель — никого не пугать», — сказал Санджай Моханти, ведущий исследователь и профессор инженерных наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).
В двух отдельных экспериментах Моханти и его коллеги протестировали пять марок синтетической и пять марок натуральной жевательной резинки, которые можно купить в магазинах.
В первом эксперименте один испытуемый пережевывал по семь кусочков каждой марки отдельно. Каждая подушечка жевалась в течение четырех минут и каждые 30 секунд авторы брала пробы слюны, затем в последний раз доброволец прополаскивал рот чистой водой и у него снова брали образец.
Во втором эксперименте исследователи оценивали скорость выделения микропластика из каждого кусочка жевательной резинки, периодически собирая образцы слюны в течение 20 минут.

Чтобы оценить образцы слюны, частицы пластика либо окрашивали в красный цвет и подсчитывали под микроскопом, либо анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии — метода, который идентифицирует и характеризует молекулы.
Исследователи обнаружили, что на грамм жевательной резинки приходится в среднем 100 микропластиков, хотя в некоторых изделиях на грамм приходится до 600 микропластиков. Исследователи утверждают, что в среднем человек пережевывает от 160 до 180 маленьких кусочков жевательной резинки в год.
Это означает, что люди съедают около 30 000 микропластиков в год только из жевательной резинки, в дополнение к десяткам тысяч, которые они потребляют из других продуктов питания и напитков.
Исследователи обнаружили, что при жевании жевательной резинки больше всего микропластика выделяется в течение первых двух минут, так как покрытие жевательной резинки разрушается.