Во время вечерней прогулки жительница индийского города Вишакхапатнам заметила на берегу метровую каменную фигуру. Оказалось, перед женщиной была 700-летняя статуя Вишну, одного из главных богов индуизма. Местные эксперты уверены: происхождение предмета искусства нетипично для региона, а путь к берегу мог занять столетия.
700-летнюю статуя Вишну вынесло на берег в Индии! Знак сверху?


Как древняя статуя Вишну возникла на побережье Индии
21 марта 2025 года на пляже Педда Рушиконда в штате Андхра-Прадеш, индия, местная жительница Дипали Найду нашла необычный объект.
Гладкий гранитный идол без одной руки, по оценке археологов, был создан в XIII–XIV веках и изображает Вишну в аватаре Джанарданайя — как защитника и избавителя от страданий.

Статую передали в археологический отдел музея Вишакхи.
По словам представителямузея Р. Фалгуны Рао, находка особенно ценна: в указанном регионе традиционно использовали другой тип камня — кхондалит, а не гранит.
История статуи Вишну
Предполагается, что статую когда-то привезли из другой части Индии, а затем — возможно, после повреждения — ритуально погрузили в Бенгальский залив. Подобная практика применялась к обожествленным фигурам, утратившим целостность.

- Сам образ Вишну, а особенно его атрибут — шанкха — несет глубокий символизм.
- Эксперты отмечают: в индуизме звук, издаваемый при игре на раковине, отождествляется с «Ом» — первозвуком вселенной, который очищает пространство и отгоняет злые силы.
- Так, водная природа шанкхи связывает ее с космическим океаном, а в обрядовой практике раковина используется для хранения и окропления святой водой.
Между тем появление древнего образа Вишну из морской пучины стало не только археологическим, но и духовным событием для местных жителей. Теперь ученым предстоит выяснить, откуда и как статуя могла попасть в океан — и какой храм она некогда украшала.