Новое исследование международной команды ученых из Оксфорда, Лейпцига и Института Джейн Гудолл показало: дикие шимпанзе в парке Гомбе подбирают растительные материалы не случайно. При изготовлении инструментов для «рыбалки» на термитов они предпочитают гибкие ветки, а не первые попавшиеся палки.
Обезьяны тоже инженеры! Животные Танзании осознанно выбирают материалы для охоты


Обезьяны — тоже инженеры
Для поедания термитов шимпанзе используют тонкие прутья, которые вводят в узкие туннели внутри термитников.
Так, ученые предположили, что гибкие прутья более эффективны, — и начали сравнивать растения, которые обезьяны используют, с теми, что животные игнорируют. Выяснилось: неиспользуемые растения были в среднем на 175% жестче.
- «Это первое всестороннее доказательство того, что дикие шимпанзе выбирают материалы на основе их механических свойств», — объясняет Алехандра Паскуаль-Гарридо из Оксфорда, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале iScience. Паскуаль-Гарридо более десяти лет изучает материалы, которые шимпанзе используют для инструментов.

Что ученые узнали про обезьян Танзании?
Открытие указывает не только на практический опыт, но и на примитивную форму интуитивного анализа у обезьян. Эксперты называют это «народной физикой».
- Некоторые растения, — например гревия (Grewia spp.), — шимпанзе используют для охоты на термитов не только в Гомбе, но и на расстоянии до 5 000 километров — в других популяциях.
- Это говорит о глубоко укорененной культурной передаче и устойчивых предпочтениях, — отметили специалисты.
- Возможно, молодые шимпанзе учатся подобному ремеслу, наблюдая за матерями, повторяя их действия и оценивая результат.
По мнению ученых, подобные исследования важны и для антропологии.
В археологических слоях не сохраняются деревянные инструменты, но принципы их выбора и использования можно восстановить, изучая поведение приматов. Как заявил Адам ван Кастерен из Института Макса Планка, понимание механики и функциональности дает ключ к ранней человеческой технологии, даже если сами орудия не дошли до наших дней.