Устаревание смартфона происходит в программной и аппаратной части. Об этом рассказал эксперт по «железу», преподаватель Московской школы программистов Кирилл Ситнов в разговоре с «ТехИнсайдером».
Техноэксперт Ситнов рассказал, как часто нужно менять смартфон

«Если мы говорим про программную часть, то обновление прошивки и внедрение новых "фишек" происходит в течении 1-2 лет у смартфонов на Android и до 5 лет у iPhone. Однако у Android продолжается обновление патчей безопасности: они не привносят нового функционала, но поддерживают систему безопасности на актуальном уровне. После истечения этого срока устройства можно считать более уязвимыми», — отметил он.
По словам специалиста, за срок жизни аппаратной части в большей степени отвечает аккумулятор — он изнашивается быстрее всего, особенно если пользователь ежедневно заряжает устройство.
«Средний ресурс жизни аккумулятора, пока он не начнет скоропостижно снижать свою емкость, составляет около 500 циклов заряда-разряда. Этот лимит средний пользователь исчерпает в среднем за 1,5 года — если не брать во внимание использование смартфона в стрессовых условиях (на жаре, в холоде), все это так или иначе сократит срок службы аккумулятора. Также можно отметить, что у бюджетных смартфонов за срок службы могут отвечать их аппаратные характеристики: процессор, объем памяти. Их мощностей со временем может стать недостаточно, из-за чего потребуется замена устройства — просто из-за его технического устаревания», — подчеркнул Ситнов.
Если вовремя не заменить устройство, можно столкнуться с двумя неприятными проблемами, рассказал Ситнов.
«Проблема есть в аккумуляторах, которые иногда могут начать вздуваться. Это может привести к деформации корпуса и к выводу из строя внутренних комплектующих: экрана, материнской платы. Тоже возможная ситуация, но редкая — это возгорание устройства», — заключил преподаватель Московской школы программистов.