Исследование: кофе из кофемашин вреден для здоровья

Любителям выпить кофе из кофемашины в течение рабочего дня стоит впредь быть осторожными: в ходе нового исследования ученые из Швеции обнаружили, что содержащиеся в кофейных зернах соединения повышают уровень «плохого» холестерина и, как следствие, увеличивают риск сердечных заболеваний.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Исследование: кофе из кофемашин вреден для здоровья
Unsplash
Сколько чашек вы уже выпили?

Сегодня уже практически в каждом офисе стоят кофемашины — аппараты, которые спасают сотрудников от внезапно накатывающей сонливости во время рабочего дня. Ранее ученые то и дело отмечали полезные свойства этого напитка: он улучшает концентрацию внимания, ускоряет метаболизм и даже помогает бороться с депрессией. Однако полезно далеко не все кофе, которое вы пьете. Тот самый кофейный аппарат на работе может подвергнуть вас серьезному риску заболеваний сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело все в кахвеоле и кафестоле — двух веществах, содержащихся в кофе, которые меняют состав крови и могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье. Они обладают антиоксидантными свойствами, поэтому попадая в организм в небольших количествах, эти соединения могут защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Кроме того, они стимулируют выработку ферментов, участвующих в детоксикации организма, что может быть полезно для здоровья печени.

Кофейные зерна
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в больших количествах кахвеол и кафестол способны повышать уровень холестерина ЛПНП. То, в какой пропорции эти соединения попадут к нам в чашку, зависит от способа приготовления напитка.

Что не так с кофемашинами?

Исследователи из Уппсальского университета проанализировали образцы кофе, приготовленного в 14 кофемашинах в разных офисах на территории Швеции. 11 из этих устройств использовали пять брендов молотого кофе, еще три — жидкий кофейный концентрат.

Их результаты показали, что те 11 кофемашин, которые готовили напитки из молотого кофе, хуже всего отфильтровывали кахвеол и кафестол, из-за чего они в довольно больших количествах попадали в чашку. В то же время кофе, приготовленный с использованием жидкого концентрата, содержал гораздо более низкие уровни небезопасных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кофе из кофемашины
Unsplash

Дополнительно ученые решили оценить уровни этих соединений в кофе, приготовленных «домашними» методами — при помощи френч-пресса и перколятора (специальной кофеварки). Концентрация кафестола и кахвеола была в них гораздо меньше, но это не касалось эспрессо: в этом напитке содержание веществ составило 1059 и 621 миллиграмм на литр соответственно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самыми безопасными с этой точки зрения оказались напитки, приготовленные с использованием бумажного фильтра — он лучше всего впитывает вредные соединения.