Ученые превратили куриные перья в перья динозавров – но ненадолго

Ученые временно превратили цыплят в «динозавров», подавив ген Sonic Hedgehog. Хотя эффект был кратковременным, исследование помогло раскрыть секреты эволюции перьев.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Ученые превратили куриные перья в перья динозавров – но ненадолго
© Rory Cooper & Michel Milinkovitch (CC BY 4.0)
Для этого они стимулировали ген Sonic Hedgehog

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, ученые из Женевского университета провели необычный эксперимент: они заблокировали ключевой ген у куриных эмбрионов и получили примитивные перья, похожие на те, что были у динозавров миллионы лет назад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перья, как у динозавров

© Rory Cooper & Michel Milinkovitch

Перья развиваются в три этапа: сначала формируются утолщения (пластоды) на теле эмбриона, затем развиваются зачатки перьев и позже, с помощью кератина, появляются разветвленные структуры.

Ген Sonic Hedgehog (Shh), названный в честь синего ежа из серии видеоигр, управляет каждым из этих этапов. Нарушение его работы позволило ученым наблюдать, как могла происходить эволюция перьев у предков современных птиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи ввели ингибитор Shh в эмбрионы цыплят на девятый день развития. Через несколько дней результаты поразили исследователей – вместо привычных сложных перьев начали формироваться простые трубчатые структуры, похожие на те, что были у древних динозавров 250 миллионов лет назад.

Временная трансформация

Cooper and Milinkovitch, PLOS Biology 2025 (CC BY 4.0)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на впечатляющие первоначальные результаты, эффект оказался временным. К 17 дню развития перья начали восстанавливаться, а через 7 недель жизни все птицы обзавелись нормальными перьями. Следы древней эволюции полностью исчезли.

От простого к сложному

Исследование подтвердило теорию о том, что современные перья развивались поэтапно:

  • Простые трубчатые структуры

  • Разветвленные перья средней сложности

  • Современные сложные перья с опахалом

Для наблюдения за этим процессом ученые использовали световую листовую флуоресцентную микроскопию – инновационный метод, позволяющий детально изучать развитие эмбрионов.

Открытие подтверждает, что развитие перьев было сложным и устойчивым процессом. Возможно, именно из-за такой генетической стабильности птицы смогли сохранить оперение на протяжении миллионов лет.