Оседлать акулу: осьминог прокатился на спине мако

Исследователи Оклендского университета стали свидетелями удивительного зрелища: осьминог оседлал самую быструю акулу в мире. Как и зачем морские обитатели, ведущие совершенно разный образ жизни, оказались вместе – остается загадкой.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Оседлать акулу: осьминог прокатился на спине мако
Wednesday Davis
У побережья Новой Зеландии ученые засняли, как осьминог катается на спине акулы-мако

Как сообщает портал Live Science, в декабре 2023 года исследователи из Оклендского университета замети трехметровую акулу-мако, которая неспешно двигалась по воде у побережья Новой Зеландии. Не спине хищника было видно странное оранжевое пятно. Дроны позволили ближе рассмотреть это пятно – им оказался осьминог, который буквально вцепился в голову акулы своими щупальцами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти два морских обитателя обычно не пересекаются: осьминоги предпочитают прятаться на дне, а мако – стремительные хищники открытого океана. Как же осьминог оказался на такой опасной «лодке»?

Зубастое такси

Нажми и смотри

Мако – самая быстрая акула, способная развивать скорость до 74 км/ч. Она легко догоняет тунцов, рыбу-меч и даже других акул. Осьминоги тоже входят в их рацион, но скорее всего, наш герой не был обедом. Возможно, он воспользовался акулой как экстренным средством передвижения, спасаясь от хищников. Акула же, судя по ее спокойному поведению, совсем не возражала против необычного попутчика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профессор Рошель Константин (Rochelle Constantine), наблюдавшая за этим явлением, предположила, что осьминог намеренно прижимал щупальца к голове акулы, чтобы остаться незамеченным. Как только акула бы ускорилась, хитрый наездник, вероятно, отпустил бы свой необычный «транспорт».

Редкий вид под угрозой

Акула-мако
Акула-мако
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Акулы-мако (Isurus oxyrinchus) занесены в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения вид. Их популяция сокращается из-за браконьеров, которые охотятся на их плавники, и случайного попадания в сети при ловле тунца и рыбы-меча. Медленное размножение не позволяет этим удивительным созданиям быстро восстанавливать численность.

Не первый случай подводной моды?

Хотя такое поведение осьминога – редкость, это не первый случай, когда морские хищники используют неожиданные «аксессуары». В 1987 году у касаток в Тихом океане появилась странная мода – носить мертвого лосося на голове. В 2024 году ученые снова зафиксировали это поведение после 37-летнего перерыва. Возможно, мако тоже решил подхватить новый тренд?