Эксперты: чтобы стать счастливее, не нужно много денег! А вот доброта — нужна

Чтобы стать счастливее, не обязательно зарабатывать больше: гораздо важнее, по мнению западных специалистов, — делать добро. Новый Всемирный доклад о счастье показал: щедрые поступки приносят больше радости, чем высокая зарплата.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Эксперты: чтобы стать счастливее, не нужно много денег! А вот доброта — нужна
Unsplash

По данным нового Всемирного доклада о счастье, 70% людей во всем мире совершили хотя бы один добрый поступок за последний месяц. Так, ученые подчеркивают: несмотря на тревожный новостной фон, человечество по-прежнему умеет быть добрым. А самое главное — доброта действительно делает человека счастливее, и это подтверждают исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Доброта лучше денег?

Приуроченный ко Всемирному дню счастья доклад подготовили в партнерстве с Gallup, Оксфордским центром исследований благополучия и сетью ООН по устойчивому развитию.

  1. В 2025 году особое внимание исследователи уделили проявлениям доброжелательности: пожертвования, волонтёрство и помощь незнакомцам.
  2. Авторы отмечают, что щедрые поступки повышают уровень счастья даже сильнее, чем рост дохода.
  3. Эксперименты показали: даже незначительные действия — пожертвование 5 долларов или чашка кофе для друга — приносят людям ощутимую эмоциональную отдачу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако есть и тревожные сигналы. США опустились на 24 место в мировом рейтинге счастья. Один из факторов — утрата доверия к окружающим.

Опросы показали: большинство американцев не верит, что незнакомец вернет потерянный кошелек, хотя в реальности такие находки возвращают в два раза чаще, чем ожидается.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доброта и доверие — или деньги?

Эксперты отмечают: разница между ожиданиями и реальностью — это «эмпатический разрыв».

  • Исследователи считают, что он влияет на общее ощущение благополучия. Когда люди предполагают худшее, они меньше взаимодействуют с обществом — а значит «реже сталкиваются с добром».

Новый доклад указывает: добрые поступки особенно полезны, когда выполняются по собственной инициативе, включают личный контакт и дают ощущение видимого результата.

  • Между тем одиночество напрямую связано с уровнем счастья — число американцев, которые всегда едят в одиночестве, выросло на 53% с 2003 года.

Противовесом этим тенденциям остаются страны с сильным чувством общности — например, Финляндия и другие скандинавские государства, которые снова заняли верхние строчки рейтинга счастья в 2025 году. Их опыт показывает: доброта и вовлеченность — не просто моральные ценности, а прямой путь к психологическому благополучию.