Сон помогает запоминать последовательность реальных событий

Международная команда ученых провела исследование того, как сон влияет на память. Работа показала, что сон способен не только сохранять, но и укреплять воспоминания, и лучше всего он сохраняет последовательность событий, а не их детали.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Сон помогает запоминать последовательность реальных событий
Иллюстрация эксперимента. Sadie Levine
Хорошо известно, что сон способствует здоровому функционированию мозга и консолидации воспоминаний. Многие исследования специально подчеркивали его роль в сохранении эпизодических воспоминаний, которые являются воспоминаниями об определенных событиях или опыте. Но сохраняя наши воспоминания сон их преобразует. Как он их преобразует и почему именно так, пока непонятно.

Международная команда ученых провела исследование, чтобы лучше понять, в какой степени сон трансформирует то, как мы помним реальный опыт с течением времени, и какие процессы могут лежать в основе этой трансформации. Их выводы, опубликованные в Nature Human Behaviour, показывают, что сон активно и избирательно повышает точность, с которой мы помним однократный реальный опыт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Моя лаборатория изучает реальную память, такую как память о событиях, которые происходят как часть повседневного опыта», — говорит Брайан Левин, старший автор статьи. — «Нам интересно, как эти воспоминания трансформируются с течением времени и почему некоторые элементы запоминаются, а другие забываются. Это трудно сделать с естественными событиями в жизни людей, когда мы не можем контролировать то, что произошло. Поэтому мы создали Baycrest Tour как контролируемое, но естественное событие, которое мы могли бы использовать для проверки памяти».

Baycrest Tour — это иммерсивная аудиоэкскурсия по различным произведениям искусства, которые участники рассматривают во время ходьбы. В своем исследовании ученые, использовали этот иммерсивный арт-тур, чтобы изучить, как воспоминания о реальных событиях трансформируются во время сна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Участники прошли Baycrest, который напоминает экскурсию по музею с аудиогидом, после чего последовали тесты, оценивающие память на детали (например, цвет картины) или последовательности (например, была ли конкретная картина до или после другого предмета на экскурсии)», — сказал Левин. — «Их тестировали сразу после экскурсии и снова на следующий день, через неделю и через месяц. Мы проверяли память на предметы и последовательности в каждом временном интервале».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Обзор дизайна исследования.
Обзор дизайна исследования.
Nature Human Behaviour (2025). DOI: 10.1038/s41562-025-02117-5
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как показали тесты, испытуемые лучше помнили последовательность экскурсии, чем подробности после одной ночи сна, причем лучшая память на последовательность по сравнению с подробностями сохранялась и в последующих тестах.

«Память обычно ухудшается со временем, что и произошло с детальной памятью», — говорит Левин. — «Когда сон сохраняет память, он обычно защищает ее от ухудшения. Поэтому наше исследование показывает, что при некоторых условиях эффект сна активно улучшает память, а не просто защищает ее от ухудшения».

Сон, укрепляющий память

Исследователи повторили свой эксперимент с 77 участниками. 39 из этих участников приняли участие в туре ночью, затем прошли тест на память, спали в лаборатории сна, где отслеживалась активность их мозга, а затем снова прошли тот же тест на память после сна. Остальные 38 приняли участие в туре утром, за которым сразу же последовал тот же тест на память, чтобы снова пройти тест вечером после бодрствования в течение всего дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сон лучше сохраняет последовательность воспоминаний, чем подробности и детали увиденного.
Сон лучше сохраняет последовательность воспоминаний, чем подробности и детали увиденного.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Затем обе группы провели последующие тесты через неделю, месяц и год. Как и в первом исследовании, сон улучшил память на последовательности, а не на детали, и эта разница сохранялась более года. У участников, которые бодрствовали после этого, память на последовательности и детали снизилась в одинаковой степени, что означает, что даже одна ночь сна может принести пользу памяти на последовательности до года спустя», — сказал Левин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Левин и его коллеги в конечном итоге проанализировали результаты теста на память в сочетании с мозговой активностью участников в условиях сна. В целом, результаты исследования показывают, что сон не только сохраняет воспоминания людей о реальном жизненном опыте в течение длительного времени, но и может повысить точность, с которой они запоминаются.

Левин и его коллеги планируют продолжить изучение обнаруженного ими эффекта с помощью других тестов на память. «Мы хотели бы узнать, возникает ли этот эффект при других способах тестирования памяти, таких как свободное припоминание, в отличие от памяти узнавания, которую мы тестировали в этом исследовании», — говорит Левин. — «Нас также интересует влияние сна на эмоциональную и травматическую память».