«В законодательстве РФ нет прямого запрета на вождение после местного наркоза, – говорит юрист Юрий Митин, управляющий партнер компании "Интеллектуальная защита". – Однако, если после введения препарата у водителя наблюдаются нарушения координации, слабость, головокружение или иные симптомы, влияющие на управление транспортным средством, он обязан воздержаться от поездки».
Можно ли за руль после заморозки: 10 главных вопросов водителей про местный наркоз

Влияет ли местная анестезия на мозг
Теоретически, местная анестезия – она на то и местная, что обезболивает лишь одну часть тела. Но организм вещь сложная: не влияет ли препарат и на центральную нервную систему? Обычно нет, но иногда такое случается, рассказала нам врач-анестезиолог.
«При правильной дозе, местный наркоз (заморозка) действует локально, блокируя передачу болевых сигналов в нервных окончаниях в конкретной области тела, – говорит анестезиолог-реаниматолог Ирина Савченко. – Например, при лечении зубов онемевает только челюсть, щека и язык, но остальные части тела функционируют нормально».
Нечасто, но бывает, что анестетик все же попадает в кровь, влияя на работу мозга. Причиной может быть передозировка или индивидуальная чувствительность пациента к препарату, объясняет она.
«Состояние может ухудшиться и из-за стресса или использования седативных препаратов. Это может активировать симпатическую нервную систему, вызывая учащенное сердцебиение, потливость или тревожность».

Как узнать, что анестетик подействовал неправильно
Если вам предстоит после лечения сесть за руль, будьте внимательны к следующим симптомам, рекомендует она:
- головокружение,
- слабость,
- учащенное сердцебиение, металлический привкус во рту,
- судороги,
- угнетение дыхания (к счастью, случается очень редко).
Любой из этих симптомов однозначно опасен на дороге. «Головокружение, слабость и временная потеря концентрации возможны, если они возникают, вождение автомобиля следует отложить до полного восстановления», – говорит специалист. К счастью, они обычно кратковременны, и нужно дождаться, пока они пройдут.

Может ли полиция спутать наркоз с «веществами»
Допустим, вас остановил патруль ГАИ, а вы еще не отошли от заморозки. Появится ли в вашем поведении что-то неадекватное, что может насторожить гаишника?
«Обычно местный наркоз не вызывает симптомов, которые можно спутать с состоянием опьянения, – говорит Ирина Савченко. – Однако, если возникнут упомянутые выше побочные эффекты – то да, это может привлечь внимание инспектора».
На такой случай врач рекомендует брать в клинике медицинскую справку или документ, подтверждающий проведение процедуры.
«При проверке на дороге инспектор ДПС оценивает состояние водителя визуально, а затем предлагает пройти медицинское освидетельствование, – говорит юрист Юрий Митин. – Некоторые препараты могут вызывать слабость, незначительное головокружение или замедленную реакцию. И если водитель выглядит неуверенно, есть риск, что инспектор расценит это как состояние опьянения и направит на дополнительную проверку. Это регулируется статьей 12.8 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за управление в состоянии, когда водитель не может контролировать автомобиль».

Может ли медэкспертиза показать наличие запрещенных веществ в крови
После сильного ДТП водителя отправляют на медосвидетельствование. Повлияет ли обезболивающий укол на результаты анализа крови?
Сам по себе местный наркоз не является опьянением, говорит анестезиолог. Местные анестетики, такие как лидокаин или артикаин, не определяются стандартными тестами на алкоголь или наркотики.
Однако полной гарантии нет, потому что последствия могут быть ошибочно интерпретированы, предупреждает она. В целом, если вы попадете в ДТП, находясь под воздействием анестезии, это может быть расценено как нарушение ПДД, и вы понесете ответственность по пункту 12.8 КоАП РФ – управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Следует помнить, что по российским законам управлять транспортным средством запрещено под действием не только алкоголя или наркотиков, но и любых веществ, которые могут ухудшить способность управлять безопасно. Есть довольно широкий список препаратов, для которых такой запрет явно прописан – подробнее чуть ниже.
Если для анестезии применяется не обычный лидокаин, а комбинированный препарат, или пациент дополнительно принимает вещества, важно уточнить их состав, советует она.
Помешает ли укол в руку или ногу управлять автомобилем
После заморозки подвижность или чувствительность конечности временно снижается, подтверждает врач. «Например, если наркоз сделан на правую ногу, это может затруднить управление педалями газа и тормоза».
«В таком случае вождение становится небезопасным, и от него лучше отказаться до полного восстановления чувствительности и подвижности, – считает она. – Управлять автомобилем после проводниковой анестезии можно только при условии, что вы полностью контролируете свои действия, не испытываете побочных эффектов и не имеете физических ограничений».
Дождитесь, пока полностью не пройдет онемение и не восстановится нормальная чувствительность и движение. Обычно это занимает не менее 4 часов, в некоторых случаях до 24-48 часов – в зависимости от использованного препарата.
Каким водителям надо быть внимательным к симптомам
Довольно много современных людей не являются больными в строгом понимании этого слова, но принимают те или иные препараты или имеют ослабленное здоровье. У таких людей анестетики чаще вызывают неправильную реакцию. Ирина Савченко рекомендует внимательнее подойти к вопросу водителям следующих категорий.
Применяющим седативные препараты
«Если для снижения тревожности пациенту вводят седативные средства (например, диазепам), это может вызвать сонливость, заторможенность и снижение концентрации», – говорит она.
С индивидуальными особенностями
У некоторых людей может быть повышенная чувствительность к анестетикам, что приводит к более выраженным побочным эффектам.

С хроническими болезнями
Пациенты с хроническими заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми или неврологическими, могут хуже переносить анестезию.
С повышенным уровнем стресса
Процесс анестезии и медицинские процедуры сами по себе вызывают стресс, а это влияет на общее самочувствие.