Ученые из Future Cities Lab, управляемой в Сингапуре ETH Zurich и Национальным университетом Сингапура (NUS), обнаружили связь между расположением деревьев и здоровьем людей в Швейцарии. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Planetary Health.
Исследование: пространственное расположение деревьев влияет на здоровье человека

Сначала эксперты изучили данные о деревьях, произрастающих в Швейцарии, чтобы определить структуру зеленых насаждений в стране в радиусе 500 м от домов людей. Кроме того, они приняли во внимание схему посадки деревьев относительно друг друга.
Затем они связали информацию о деревьях с продолжительностью жизни более шести миллионов взрослых, учитывая только тех, кто погиб от болезней и старости. Данные о жителях им предоставило Федеральное статистическое управление Швейцарии за период с 2010 года до 2019.

Результаты показали, что у людей, проживающих в районах с большим количеством деревьев, был меньший риск смерти, чем у тех, кто жил в местах с меньшим количеством и более сложной геометрией растений. Особенно ярко эта взаимосвязь наблюдалась в плотно застроенных пригородных и городских районах.
Ученые предполагают, что компактные и геометрически простые кроны по форме — круглые и прямоугольные — оказывают большее влияние на здоровье человека, чем нерегулярный зеленый покров. Они связывают это с тем, что лаконичность деревьев привлекает людей и побуждает их к более длинным прогулкам.
Исследователи подчеркивают, что градостроителям нужно внимательнее подходить к планировке лесных зон, чтобы в полной мере использовать потенциал деревьев. Однако для более подробных рекомендаций экспертам требуется большее количество исследований.