Древнегреческие и римские статуи раньше были ароматизированы

Новое исследование показало, что греческие и римские мраморные статуи раньше были мультисенсорными. Они были не только ярко раскрашены и одеты, но и... благоухали!
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Древнегреческие и римские статуи раньше были ароматизированы
Unsplash
Новое исследование показало, что древние статуи не только ярко раскрашивали, но и наделяли ароматами

С каждым новым открытием восприятие античного искусства меняется. Ранее ученые выяснили, что белоснежные статуи Древней Греции и Рима на самом деле были окрашены в яркие цвета, украшены тканями и драгоценностями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании, опубликованном в Oxford Journal of Archaeology, археологи обнаружили, что античные скульптуры могли источать ароматы.

Парфюмерия для богов

Древняя статуя
Unsplash

Исследователи проанализировали древнегреческие и римские тексты и нашли множество свидетельств того, что статуи в храмах не просто почитались, но и обильно покрывались благовониями. Так, древнеримский писатель Цицерон писал, что статую богини Артемиды в Сегесте женщины умащивали благовониями и сопровождали в шествии с горящими курильницами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой источник – греческий поэт Каллимах, который описывал статую египетской царицы Береники II как «еще влажную от благовоний». А философ Прокл упоминал, что статуи в святилищах ритуально окропляли ароматическими маслами.

Доказательства с острова Делос

Археологи также обнаружили древние надписи на острове Делос, относящиеся к IV-II векам до н. э. Они подробно перечисляют ингредиенты, использовавшиеся для украшения статуй: губки, воск, лен, масла и розовые духи. Хотя не уточняется, как именно эти вещества применялись, ученые предполагают, что масла втирали в мрамор, пропитывая его ароматами.

Скульптуры, которые можно было «понюхать»

цветы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но ароматизация скульптур происходила не только за счет масел. Их украшали цветами и тканями, которые сами по себе источали запах. В религиозных церемониях статуи богов умащивали так же, как и живых участников ритуалов, придавая им почти человеческие свойства.

По словам ученых, античные скульптуры были не просто изображениями богов – они были живыми воплощениями божественного, вовлекающими зрителя во всеобъемлющий сенсорный опыт.