В филиппинском рисовом вине найден мощный омолаживающий продукт

Рисовое вино, произведенное на Филиппинах, привлекло внимание исследователей, изучающих новые естественные способы замедления биологического старения. Но, к сожалению, в центре внимания не само вино, а то, что остается после того, как жидкость готова к розливу.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
В филиппинском рисовом вине найден мощный омолаживающий продукт
Depositphotos
Слышали об этом вине?

Вино, известное как «тапуй», производится с использованием закваски в форме диска под названием «бубод», состоящей из крахмала и полезных микроорганизмов, которая при добавлении к приготовленному натуральному клейкому рису запускает ферментацию, в результате которой в конечном итоге получается как вино, так и твердый побочный осадок. Обычно его выливают, как только тапуй процедится и будет готов к употреблению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако ученые из Филиппинского университета и Университета Антенео де Манила обнаружили, что эту закваску можно усовершенствовать, чтобы получить оптимальное сочетание полезных бактерий и соединений и, в свою очередь, получить полезный осадок, богатый полифенолами. Это может лечь в основу новой пищевой добавки с впечатляющими омолаживающими свойствами.

Полифенолы, соединения, содержащихся в шоколаде и многих ягодах, помогают организму бороться с окислительным стрессом, воспалением и повреждением клеток — все это важно для защиты организма от хронических заболеваний и борьбы с процессом старения. 

О чем говорит новая работа

nапуй
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании ученые протестировали различные закваски и дозы на нематодах Caenorhabditis elegans, а также исследовали видоспецифичные физиологические маркеры старения. Они обнаружили, что все эти закваски давали испытуемым биологический стимул по сравнению с контрольными животными, стареющими естественным путем. Один тапуй-осадок, приготовленный из закваски с высокой концентрацией Rhizopus oryzae, Mucor indicus и Saccharomyces cerevisiae (RO + MI + SC), увеличил среднюю продолжительность жизни C. elegans на 72,72%.

Более того, черви не просто жили дольше, но и демонстрировали лучшее здоровье и функцию клеток в дальнейшей жизни. Исследователи измеряли уровни активности животных в разные дни, чтобы имитировать старение человека, — на пятый день (ранние годы), девятый день (средний возраст) и 13-й день (поздний возраст). В группах, получавших экстракт RO + MI + SC, было на 10% больше особей, демонстрирующих подвижность молодых C. elegans, и на 13-й день они снова превзошли контрольную группу, при этом 30% по-прежнему относились к высшей категории подвижности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пожилой человек
Unsplash

Конечно, эти результаты являются предварительными, и экстракт такой закваски еще предстоит протестировать на людях. Но это очень многообещающее начало для того, что может стать устойчивым, доступным и масштабируемым дополнением в борьбе с замедлением старения.