Марк создал углепластиковую стену и нарисовал на ней подобие дороги, уходящей за горизонт. Tesla, оснащенная системой беспилотного вождения Full Self-Driving, не обнаружила подвоха и врезалась в стену на полной скорости.
«Да ладно!» Что сделает беспилотный автомобиль, если увидит дорогу, нарисованную на стене

Спор инженеров: лазер или видео?
Робер провел этот тест, чтобы доказать неправоту Илона Маска. Речь идет о давнем споре между разработчиками беспилотных автомобилей. Большинство инженеров считают, что автомобиль должен быть оснащен комплектом датчиков, работающих на различных принципах: ультразвуковых, лазерных, видеокамер.
В то же время существует небольшая группа бунтарей, выступающих за беспилотники, работающие исключительно на видеокамерах. Илон Маск – один из самых резких критиков лидаров, неоднократно называвший их «дурацкой затеей».

Видеокамеры: «чистое» беспилотное вождение
У сторонников видео-автопилотов есть своя логика. Теоретически, именно визуальные системы позволят водить автомобиль в любых условиях, не опираясь на заранее подготовленную цифровую 3D-карту дороги – то, без чего не могут работать системы с лидарами. Вместо этого автомобиль оснащается высокоточными видеокамерами и мощной системой распознавания изображений на основе искусственного интеллекта.
Камеру проще обмануть
Что и продемонстрировал тест Робера. Видеосистемы хорошо работают при мягком освещении, но теряются при плохой видимости: в тумане, дожде или под слепящим ярким солнцем. С автомобилями Tesla это неоднократно приводило к плачевным последствиям: «Википедия» упоминает 27 смертельных аварий, произошедших по вине системы Full Self-Driving.

Мультисенсорные системы тоже не безупречны
Вспомним беспилотные такси Cruise, застревавшие в свежем бетоне, или эксперимент Университета Калифорнии в Ирвине, где ученые смогли ввести в ступор беспилотник, просто необычно расставив мусорные баки.
Однако в тесте Робера лидар смог бы спасти Tesla от столкновения. Ему не важно, что изображено на стене – важно лишь то, что стена существует.