Десятилетиями волков в Европе уничтожали, опасаясь за домашний скот и безопасность людей. Но времена изменились, и хищники вернулись.
Волки возвращаются в Европу: их численность увеличилась на 58% за десятилетие

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS Sustainability and Transformation, популяция волков в Европе достигла 21,5 тысяч особей – рост на 58% по сравнению с предыдущими оценками 10 лет назад.
Возвращение произошло благодаря усилиям по восстановлению естественных местообитаний, запрету охоты и изменению отношения людей к этим животным.
От ненависти до принятия
Евразийский волк (Canis lupus lupus), один из крупнейших подвидов серого волка, исторически обитал почти повсеместно в Европе и Азии. Однако столетия охоты ради защиты скота и уничтожения хищников привели к тому, что к началу XX века их численность сократилась до критического минимума. В некоторых регионах волки почти полностью исчезли.
Ситуация начала меняться только в конце XX века, когда страны Европы начали принимать законы о защите дикой природы. Охота на волков была запрещена, а общественное мнение изменилось. Вместо образа злодея, который грабит фермеров, волк стал символом дикой природы и экологического равновесия.
Где волков больше всего?

Сегодня волки обитают почти во всех странах Европы, за исключением карликовых государств вроде Ватикана, Сан-Марино и Монако. В некоторых странах их совсем немного (менее 100 особей в Бельгии, Дании, Австрии и Нидерландах), а вот в Испании, Италии, Польше, Германии и Румынии их количество уже перевалило за тысячу.
Однако не везде ситуация одинаковая: в некоторых странах, таких как Черногория и Северная Македония популяции волков сокращаются. Причины могут быть разными: от конфликтов с местным населением до недостаточной защиты среды обитания.
Не все рады возвращению

Исследование показывает, что волки ежегодно убивают около 56 000 домашних животных в странах ЕС. Чтобы компенсировать убытки фермеров, правительства тратят более 17 миллионов евро в год.
Однако ученые указывают и на неожиданные плюсы. Например, волки помогают уменьшить количество ДТП, регулируя численность оленей и кабанов, которые выбегают на дороги. В одной только Франции их присутствие предотвращает ущерб от аварий на сумму до 7,8 миллиона евро ежегодно.