Британские ученые создали робо-руку, чтобы готовить кофе! Вот почему это достижение

В 2025 году в университете Эдинбурга представили робота, способного готовить кофе в условиях обычной кухни. Это достижение может изменить подход к созданию умных машин, способных действовать в нестабильной среде, — заявили эксперты.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Британские ученые создали робо-руку, чтобы готовить кофе! Вот почему это достижение
Ruaridh Mon-Williams

Новый робот с искусственным интеллектом (ИИ) научился выполнять задачи, которые ранее были доступны только человеку: от открытия незнакомых ящиков до приготовления кофе по голосовой команде. Британские ученые из университета Эдинбурга заявили, что это открывает путь к созданию по-настоящему «умных» машин, способных справляться с непредсказуемыми ситуациями в реальной жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
nature.com

Робо-рука с ИИ, чтобы готовить кофе

До сих пор роботы успешно работали в строго контролируемых условиях — на заводах и в логистике. Но справляться с хаосом кухни, где все может пойти не по плану, — принципиально новый уровень.

  1. Команда из Эдинбурга, Великобритания, совместно с учеными MIT и Принстона, США, разработала систему ELLMER — это платформа на базе ИИ ChatGPT-4 с интеграцией датчиков движения, силы и зрения.
  2. Внедрение датчиков и ИИ позволило робо-руке не только понимать речь, но и реагировать на изменения окружающей среды в реальном времени.
  3. Используя Retrieval-Augmented Generation (RAG), робот получает из базы знаний примеры нужных движений — например, как наливать воду или открывать незнакомые дверцы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, получив команду («Я устал, скоро придут друзья, сделай горячий напиток и укрась тарелку рисунком животного»), робо-рука разбивает задачу на действия: находит кружку, заваривает кофе, рисует животное на тарелке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ruaridh Mon-Williams

Жизнь с роботами и ИИ в будущем

Разработчики из Британии отметили, что ключевым элементом стал не только искусственный интеллект, но и моторика: семисегментный манипулятор способен точно отмерять кофе, открывать шкафы, подстраиваться под изменения — например, если кто-то случайно сдвинет кружку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом сообщается, что робот успешно справился с десятками подзадач: от вычерпывания порошка до рисования фигур. Исследование опубликовано в журнале Nature Machine Intelligence при поддержке Британского совета по инженерным и физическим наукам (EPSRC).

  • Как подчеркнул руководитель проекта Руарид Мон-Уильямс, технология приближает людей к миру, в котором роботы смогут эффективно взаимодействовать с людьми и окружающей средой: «Объединение мышления, движения и восприятия — основа человеческого интеллекта. Теперь мы видим, как это может работать и у машин».