Ученые из Музея естественной истории Кливленда с коллегами из многих стран мира предложили новую гипотезу происхождения каменных технологий, которые сыграли важнейшую роль в эволюции человека. Работа опубликована в журнале Archaeometry.
Как миллионы лет назад древние люди придумали первые орудия труда

«Я не думаю, что был какой-то момент "Эврика!", когда гоминины намеренно или случайно сделали первый острый каменный отщеп, а затем отправились на поиски чего-то, что можно было бы отрезать», — говорит соавтор работа профессор Метин Эрен. — «Нет смысла производить острые каменные орудия, если необходимости в резке еще не существует».
Острые камни

Новая гипотеза предполагает, что в течение значительного периода времени, до того как древние люди изготовили свои первые собственные каменные орудия, они просто подбирали острые камни, полученные в результате естественных геологических процессов, например, обивание камней в русле ручья, или биологических процессов, таких как вытаптывание камней животными. Но предыдущие исследования предполагали, что естественные острые камни, которые могли бы использоваться в качестве режущих инструментов, называемые «натуралитами», встречаются в природе редко.
Но это не так, утверждает новое исследование. Благодаря полевым работам по всему миру и обширному обзору научной литературы ученые показывают, что острые камни постоянно производятся при самом широком диапазоне условий и, таким образом, могут встречаться в ландшафте в гораздо большем количестве, чем археологи предполагали.

«В некоторых случаях острые камни производятся Матерью-природой сотнями и тысячами», — говорит Мишель Беббер, которая наблюдала одно из таких мест во время своих полевых работ в Омане. — «Это довольно удивительно, но естественные каменные "ножи", вероятно, были легко доступны нашим предкам-гомининам».
Полевые исследования Эммы Файнстоуна в Кении показывают, что ранние места обработки пищи гомининами часто находятся вблизи природных источников камня. «Гоминин мог поднять и использовать естественный острый камень для обработки туши или растительного материала, к которому было трудно получить доступ только руками и зубами», — говорит Файнстоун.
Лень — двигатель прогресса

Только после того, как ранние люди долгое время использовали природные острые камни, возникло селективное давление, заставившее их начать самостоятельно изготавливать каменные орудия. Например, одной из потенциальных мотиваций для получения отщепов может быть отсутствие нужных камней. Гоминины, уже привыкшие использовать острые камни, столкнувшись с отсутствием нужных натуралитов, могли попытаться сделать острый камень сами.
Но, возможно, как и всегда в истории человечества, двигателем прогресса стала... лень. Древние люди могли усовершенствовать изобретение природы, чтобы получить каменные отщепы с желаемыми характеристиками, потому что времени или желания искать нужные камни в ландшафте у них не было.
«Это самая экономная гипотеза о происхождении каменной технологии гомининов на сегодняшний день», — говорит Эрен. — «Но самая экономная теория не обязательно верна. Археологам теперь нужно проверить нашу гипотезу и найти использование натуралитов гомининами между 3 и 6 миллионами лет назад, но это совсем не просто».