Плохой сон повышает вероятность того, что люди поверят в теории заговора

Почему одни люди верят в теории заговора, а другие — нет? Обычно исследования фокусируются на политических убеждениях и личностных качествах, но недавно ученые обнаружили удивительный повседневный фактор, который, возможно, делает нас более восприимчивыми к конспирологическому мышлению.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Плохой сон повышает вероятность того, что люди поверят в теории заговора
Freepik
Все дело в недостатке сна

Новое исследование Ноттингемского университета, опубликованное в журнале Journal of Health Psychology, показывает, что люди, которые плохо спят, с большей вероятностью верят в теории заговора, особенно после просмотра конспирологического контента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта связь существует как у людей с обычными проблемами сна, так и у людей с клинической бессонницей, что позволяет предположить, что наши привычки во время сна могут влиять на то, как мы обрабатываем информацию.

Теории заговора все чаще влияют на решения в области общественного здравоохранения, такие как внедрение вакцин и наша реакция на изменение климата. Выяснение того, почему люди верят в эти теории, стало критически важным.

Как проходило исследование

Доктор Дэниел Джолли и его команда провели два исследования с участием более 1100 человек, чтобы выяснить, как сон влияет на наше мышление и психическое состояние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
замочная скважена
Freepik

«Мы много знаем о когнитивных предубеждениях, социальных влияниях и личностных особенностях, которые объясняют, почему люди верят в теории заговора. Однако в предыдущих исследованиях, как правило, не учитывалось, как сон, особенно некачественный, может влиять на убеждения в заговоре», — рассказывает автор работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда обнаружила, что, когда мы плохо спим, мы становимся раздражительными, и наше мышление становится нечетким. Этот ментальный туман, похоже, делает теории заговора — истории о тайных заговорах, стоящих за крупными событиями, — более убедительными, чем они были бы в противном случае.

В своем первом эксперименте с участием 540 человек исследователи измерили качество сна, а затем случайным образом продемонстрировали участникам либо теорию заговора о пожаре в соборе Парижской Богоматери в 2019 году, либо объяснение, не связанное с заговором. Те, кто жаловался на плохой сон и читал конспирологическую версию, были гораздо более склонны верить в теории заговора о пожаре по сравнению с хорошо отдохнувшими людьми. Этот эффект был наиболее выражен у участников с плохим сном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
теория заговора
Freepik

Во втором исследовании, в котором приняли участие 575 человек, были изучены психологические причины этой связи. Исследователи измерили уровень тревоги, гнева, депрессии и паранойи у этих людей. Они также оценили их конспирологический склад ума (общую склонность к конспирологическому мышлению) и веру в конкретные теории заговора.

Депрессия неизменно связывала плохой сон с верой в заговоры, в то время как гнев и паранойя демонстрировали некоторую связь, но менее устойчивую.

Это создает тревожную обратную связь, когда плохой сон вредит вашему психическому здоровью, делая нас более уязвимыми для теорий заговора, которые затем могут еще больше ухудшить ваш сон и психическое здоровье.