Исследователи из Университета Осаки обнаружили, что стероидные гормоны, циркулирующие в нашей крови, могут определить наш истинный биологический возраст, который часто отличается от количества свечей на праздничном торте.
Сколько вам на самом деле лет? Спросите у своих гормонов

Что именно показала новая работа
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, использует искусственный интеллект для анализа образцов крови и определения того, сколько на самом деле лет вашему телу. Это могло бы изменить методы раннего выявления возрастных заболеваний врачами и помочь нам понять, почему одни люди стареют быстрее, чем другие.

Авторы нового исследования отмечают, что наш организм полагается на гормоны для поддержания гомеостаза, поэтому они подумали, почему бы не использовать их в качестве ключевых показателей старения? Так ученые обнаружили, что гормоны стресса, особенно кортизол, тесно связаны со старением. Если вы когда-либо чувствовали, что стресс преждевременно старит вас, это исследование показывает, что вы, возможно, правы.
Используя всего пять капель крови, ученые взяли образцы у 148 человек в возрасте от 20 до 73 лет. Они измерили содержание 22 различных стероидных гормонов в каждом образце, используя передовую технику, называемую жидкостной хроматографией-тандемной масс-спектрометрией. Они построили отдельные модели для женщин и мужчин, заметив важные половые различия в гормональном фоне.
Уровень кортизола был самым сильным показателем биологического возраста для всех людей. Когда уровни удвоились, прогнозируемый биологический возраст подскочил примерно в 1,5 раза.
У женщин было обнаружено, что некоторые другие гормоны тесно связаны со старением, включая 17α-гидроксипрогестерон, кортизон, 11-дезоксикортизол и тетрагидрокортизол. У мужчин прегненолон и тестостерон также являются ключевыми индикаторами процессов старения.

Гормоны могут помочь врачам адаптировать методы лечения к конкретным людям
Эти результаты могут в конечном итоге привести к более персонализированному медицинскому обслуживанию. Проверяя гормональный профиль человека, врачи потенциально могут обнаружить ускоренное старение до появления симптомов и рекомендовать целенаправленные вмешательства.
В ходе исследования также изучалось, как образ жизни влияет на старение. У курящих мужчин старение происходило значительно быстрее, чем у некурящих. Как ни странно, у курящих женщин оно не ускорялось. Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что мужчины, участвовавшие в исследовании, курили больше, или с тем, что неизмеримые факторы у женщин (такие как диета или физические упражнения) маскировали последствия курения.