Фиджийские игуаны рода Brachylophus – одни из самых загадочных обитателей Тихого океана. В отличие от своих родственников, живущих в Америке, они обитают на островах Фиджи и Тонга. Как они туда попали? Раньше ученые полагали, что игуаны могли мигрировать через Азию или Австралию, но новые исследования опровергли эти гипотезы.
Древние игуаны совершили рекордное путешествие: они проплыли 8 000 километров из Северной Америки на Фиджи

Генетическое исследование

В новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели анализ полногеномной последовательности ДНК, которая была собрана у более чем 200 образцов игуан из музеев по всему миру.
Результаты показали, что фиджийские игуаны Brachylophus ближе всего к пустынным игуанам рода Diposaurus из Северной Америки. Это значит, что их предки каким-то образом добрались до Фиджи прямо с американского континента.
Единственное логичное объяснение – они пересекли 8 000 километров Тихого океана, путешествуя на плотах из упавших деревьев и растительности, которые уносило в открытое море после штормов.
Самое длинное морское путешествие среди наземных животных

Путешествия животных по воде – редкость, но не сенсация. Например, обезьяны однажды пересекли Атлантический океан на растительных плотах и заселили Южную Америку. Однако 8000 километров – это абсолютный рекорд среди позвоночных животных. Игуаны сумели выжить в открытом океане, вероятно, благодаря способности переносить голод и жажду.
Примерно 34 миллиона лет назад, когда на месте Фиджи только начали формироваться острова, на них уже появились игуаны. Это означает, что рептилии добрались туда очень быстро – почти сразу, как только появилась суша. Исследователи считают, что их прибытие стало одним из самых удивительных случаев естественной колонизации островов.