В Калифорнии, США, внедрили необычную реабилитационную программу: заключенным в одиночных камерах тюрем предлагают использовать VR-очки и погрузиться в виртуальное путешествие — от рынка в Таиланде до ужина с семьей. После небольшого просмотра начинаются арт-практики: живопись, стихи, театр. Цель такой методики — прожить эмоции из жизни вне тюрьмы и научиться справляться с ними.
В тюрьмах США преступники начали использовать VR-очки, чтобы привыкнуть к свободе


Зачем преступникам в тюрьмах США дали VR-очки
Проект реабилитации разработала некоммерческая организация Creative Acts, которая с 2018 года помогает заключенным адаптироваться к жизни на свободе.
Идея использовать VR-гарнитуры появилась у основательницы организации Сабры Уильямс, когда она поняла: люди после десятилетией в заключении выходят в совершенно другой мир, не понимая, как устроена повседневность.

Так, виртуальная реальность помогает пройти через типичные, но стрессовые ситуации — загруженные улицы мегаполисов, поход в магазин, обед с семьей.
Реакции заключенных фиксируются и прорабатываются через дыхательные практики и рисунки. Один из ключевых элементов — маска, которую участники раскрашивают снаружи так, как заключенных, по их мнению, видит общество, а внутри — как они видят себя. Один из осуждённых написал снаружи «condemned» («обречен»), а внутри нарисовал закат.

Как VR помогает в тюрьме
Новая программа действует в четырех тюрьмах Калифорнии.
В некоторых случаях эффект от VR-очков оказался настолько сильным, что администрация закрыла целые корпуса карцеров, — заявили западные специалисты. Например, в тюрьме Коркоран после недельного курса количество нарушений упало с 735 до одного. В другом учреждении один из участников после освобождения основал собственную программу реабилитации.

Правда, эксперты отмечают: новые технологии не лечат — они лишь помогают почувствовать. Так, человек, которому много лет запрещали даже прикосновения, может снова переживать чувства.
- «Это не терапия, мы просто даем инструменты для осознания», — подчеркивает Сабра Уильямс.

Между тем необычный проект реабилитации не лишен критики.
В США использование технологий в тюрьмах часто связано с наживой частных компаний и расширением надзора. Однако компания Creative Acts работает иначе: в ее команде — бывшие заключенные, а упражнения построены на доверии. Сами же VR-технологии используют как способ напомнить: у человека есть тело, прошлое, будущее и право на связь с другими.
- «Я поняла, что даже если у нас с человеком нет ничего общего, мы все равно можем найти контакт», — заявила Саманта Товар из американской тюрьмы Royal, одна из участниц, которая вскоре выйдет на свободу.