Виноваты соцсети? Эксперты заявили, что люди стали хуже читать и концентрироваться

Исследования из разных стран фиксируют устойчивое снижение концентрации внимания, способности к чтению и логическому мышлению. Но пройден ли пик когнитивных способностей? Вот что интересно узнать!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Виноваты соцсети? Эксперты заявили, что люди стали хуже читать и концентрироваться
Unsplash

Последние отчоты запажных исследовательских организаций PISA и OECD указывают на тревожную тенденцию: за последнее десятилетие средние показатели вербального и числового интеллекта у подростков и взрослых снижаются. При этом падение началось задолго до пандемии — уже с середины 2010-х годов. Причины связывают с изменением информационной среды: вместо сосредоточенного чтения — люди бесконечно листают ленты соцсетей и склоняются к клиповому мышлению. Вот что интересно узнать!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Люди начали глупеть?

По данным организации OECD, результаты по чтению, математике и естественным наукам достигли пика около 2012 года.

Причем у подростков спад между 2012 и 2018 годами оказался более значительным, чем в ковидный период. Так, взрослые показывают похожую динамику: исследование PIAAC 2023 года зафиксировало снижение навыков у всех возрастных групп. Параллельно Monitoring the Future в США с 1980-х годов ежегодно опрашивает выпускников школ о трудностях с концентрацией: после 2015 года доля тех, кто жалуется на сложности с вниманием, резко выросла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Исследователи связывают это с кардинальной сменой медиа-среды: люди сильно реже читают книги и статьи и поглощают фрагментарный контент из соцсетей и видео, а активный поиск информации заменяется пассивным потреблением.
  2. Постоянные переключения между разными платформами и соцсетями мешают «углубленной работе» и подрывают способности к решению сложных задач.
  3. Особенно экспертов тревожит рост числа взрослых, неспособных применить базовую математическую логику: в США 35% взрослого населения не могут критически оценить логическую достоверность высказываний — и это при высоком уровне формального образования.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему падает интеллект

Данные из США схожи и с теме в Европе.

Согласно результатам исследований PIAAC, с 2012 года уровень грамотности в большинстве стран ЕС не вырос — а в некоторых даже снизился. Среди лиц с высшим образованием уровень функциональной грамотности тоже падает, а неравенство в навыках между высоко- и малообразованными взрослыми увеличивается.

Что касается детей и подростков, ситуация не лучше.

В США доля девятиклассников, читающих для удовольствия, упала с 53% (в 2012 году) до 39% (в 2022-м). Средние баллы по чтению как у девятилетних, так и у тринадцатилетних, неуклонно снижаются, — отметили западные специалисты.

По мнению некоторых ученых, само устройство цифровой среды подрывает способность к сосредоточенному чтению. Например, метанализ испанских исследователей в 2023 году показал: чтение с экрана в свободное время не только не улучшает понимание текста, но и может ухудшать его — особенно у младших школьников.

Тем не менее нейрофизиологи утверждают: врожденные когнитивные способности человека не изменились.

Так, проблема XXI века — в реализации потенциала, а не в его отсутствии. И если изменить цифровую среду не под силу, то научиться управлять своим вниманием — вполне возможно.