Золото и страдания: на древнеегипетском руднике нашли железные кандалы

Археологи обнаружили железные кандалы на древнем золотом руднике в Египте. Находка показывает, что за блеском драгоценного металла скрывались человеческие страдания.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Золото и страдания: на древнеегипетском руднике нашли железные кандалы
Unsplash
Новые находки проливают свет на тяжелую жизнь рабочих, которые обеспечивали богатство египетских правителей

Египтяне любили золото. Из него создавали украшения, украшали храмы и даже финансировали войны. Однако недавняя находка, описанная в журнале Antiquity, показывает, что за этот блеск приходилось расплачиваться человеческими страданиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жуткая находка

В январе 2023 года в шахтерской деревне Гозза, севернее Коринфа, ученые нашли два набора железных оков. Один комплект состоял из семи колец, соединенных цепями, другой – из четырех колец и их обломков. Эти предметы предназначались явно не для животных – древние египтяне использовали для этого веревки.

Цена золота – человеческие страдания

Цепи для рабов
Bérangère Redon/Antiquity Publications Ltd
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В период правления династии Птолемеев (323–30 годы до н. э.) Египет переживал золотую лихорадку. Десятки новых рудников были открыты для добычи драгоценного металла, необходимого для финансирования военных кампаний, строительства храмов и поддержания величия державы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шахта в Гоззе, датируемая III веком до н. э., была одной из таких. В деревне рядом с рудником не нашли сторожевых зданий, что указывает на наличие свободных рабочих. Однако кандалы показывают, что не все добытчики приходили сюда по своей воле.

Исторические свидетельства рабства

Место раскопок
Место раскопок
Bérangère Redon/Antiquity Publications Ltd
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Историк Агатархид, живший во II веке до н. э., описывал условия работы в таких местах: «Те, кого осудили на этот труд, – их великое множество – закованы в кандалы и работают без остановки днем и ночью». Многие были военнопленными или преступниками, но вероятно, что в шахтах трудились и обычные рабы.

В отличие от других древних цивилизаций, Египет редко оставлял материальные следы рабства – кандалы, скорее всего, переплавлялись. Именно поэтому находка в Гоззе так важна и уникальна. Эти оковы – одни из самых древних в регионе, и они напоминают цепи, найденные в греческих серебряных шахтах Лавриона. Это подтверждает, что египетские инженеры переняли европейские методы контроля труда.

Пока археологи изучили лишь часть Гоззы. Возможно, дальнейшие раскопки помогут найти следы бараков для рабов или другие доказательства жестоких условий труда.